央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

24.3公里南淝河将化个“生态妆”

发布时间:2012年05月16日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  未来,省城南淝河将建设成合肥最具生态美景和人文魅力的“空间名片”。昨天,记者从合肥市规划局获悉,合肥邀请了来自英国等地的专家为南淝河“化个新妆”。未来,南淝河的规划将重点布局河流及沿岸生态建设,打造成为风景宜人的“生态景观轴”。

  本次南淝河生态景观主轴线规划起点为合肥市二环当涂路桥至巢湖施口,总长度为24.3公里。范围西至巢湖南路、北到东二环路、东至南淝河中心线、南抵巢湖岸边,其中北部距离合肥市区最近,约5公里。规划区范围总面积约45.81平方公里。

  “南淝河的生态建设是合肥中心城区能否建设成生态城市的成败之举。 ”由国际生态城市建设理事会主席、国际人类生态学会主席、英国曼彻斯特大学功勋教授伊恩 道格拉斯等人组成的专家团以英国曼彻斯特市河流的治理及洪水防治的成功经验,为合肥市南淝河生态建设提供了借鉴。“从观念角度看,南淝河生态建设不仅是治污,更是产业的生态化,要综合考虑农业、农民及城市产业的影响,生态服务应该是南淝河的主导功能;从技术角度看,南淝河生态建设是一个系统的工程,要进行整体设计、整体管理、分步实施。 ”

  南淝河沿线作为合肥城市框架的主动脉和中心城区的主干河道,其整体规划与品质提升建设,将是构建中心城区建设最为亮丽的名片。规划将严格保护土地、水、生态、人文历史和自然景观等资源底线,划定规划区内非建设区域,以此为基础确定南淝河下游未来的空间布局结构。通过区域分析确定南淝河下游区域的功能定位和与周边地区的关系。通过发达地区的生态模块、居住模块的空间模式分析确定适宜南淝河下游地区未来发展的整体空间布局和空间形态。(蔡桂林 姜志远)

  南淝河变啥面孔其实你已“初见”

  南淝河未来究竟该变成啥模样?其实在前不久公布的5个“大合肥规划”设计方案中就已经有提及。由中国城市规划设计研究院等组成的联合体还专门为南淝河做了一番畅想:在保护“南淝河通风廊道”的基础上,南淝河和十五里河绿廊及其两侧,布局CBD,公园总部基地,钢铁厂遗址创意文化区,滨湖CRD,南淝河文化、科研、服务外包产业区,大学及科技研发区,徽派文化展示园,科学岛,低碳生态住区等重要功能空间,未来将建设成为合肥最具生态美景和人文魅力的“名片空间”。

热词:

  • 南淝河
  • 生态建设
  • 生态景观
  • 生态服务
  • 生态住区
  • 初见
  • 功能空间
  • 空间布局
  • 美景
  • 人文魅力