央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥湿地现状有喜有忧 保护规划正在编制(图)

发布时间:2012年04月22日 03:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4 月19 日,合肥董铺水库水面上鸟儿在飞翔。经过治理,原本生态环境脆弱的董铺水库水质得到好转。

  4月22日,是一年一度的“世界地球日”,今年的主题是“珍惜地球资源转变发展方式”。一直以来,被人们称为生态环境“绿肾”的湿地,对涵养城市水源、维持区域水平衡等起到了非常重要的作用。合肥也拥有大量的湿地资源,这些湿地如今现状如何?记者昨日对此进行了调查。

  现状:合肥有十多万公顷湿地

  “合肥湿地面积在全省乃至全国都是比较大的。”昨日,合肥市林业部门的一位工作人员告诉记者。据不完全统计,合肥市湿地总面积计117200公顷,其中河流湿地8000公顷,湖泊湿地82000公顷,沼泽湿地1200公顷,人工湿地26000公顷。

  “面积8公顷以上的湿地,合肥总共有900余个,主要分布在主城区外。”合肥市林业和园林局相关负责人称,最主要的湿地就是巢湖。

  据了解,合肥湿地在不同区域的分布各具特点:主城区主要是天然河流南淝河及其衍生的湿地,维系着合肥城市生态系统正常运转;政务区和经济开发区主要是一些大型的人工湖泊,湿地的生态旅游功能日益凸显;蜀山区和城北主要是水库湿地,提供城市水源;包河区和滨湖新区是巢湖和一些湖滨湿地所在地,湿地功能有待进一步挖掘。

  专家:天然湿地面积逐渐减少

  记者采访了解到,合肥市湿地现状不容乐观。据相关抽样调查结果显示,远离城市密集区的人工库塘水体状况较好,而城市密集区或者承接城市排污的河流和库塘水质明显较差。水库整体水质较好,高于湖泊和河流。而巢湖、南淝河和十五里河,由于承接大量的城乡工农业污水排放,致使水体富营养化普遍存在。

  对合肥湿地进行过调查的合肥工业大学周国艳教授称,“合肥市内天然湿地的面积正在减少。”

  周国艳教授曾撰文称,目前合肥湿地资源保护存在着“湿地保护管理现状体制不统一、湿地资源的价值和作用没有达到广泛的认识和重视、湿地生态安全和多样性保护面临威胁、湿地资源人工化”等问题。

  部门:正在编制湿地保护规划

  据了解,目前合肥市湿地现状引起了合肥市的高度重视。“合肥市人大特别要求加强对湿地的保护、利用工作,要求完善编制合肥市湿地保护和利用相关规划。”合肥市林业和园林局的负责人告诉记者,目前他们正在编制《合肥市湿地保护和利用专项规划》以及《合肥市湿地景观总体规划》。

  记者了解到,湿地保护最主要的问题是缺资金,目前资金来源主渠道是政府投入。目前,合肥市正考虑广泛吸引社会力量参与湿地保护与生态建设。

  “像湿地公园、湿地自然保护区实验区、外围保护带的开发建设,按市场机制运作,在不破坏湿地和有利于保护湿地的基础上,实行多样的经营形式,其实还能增强湿地保护与合理利用的活力。”安徽省林业勘查设计院的一位专家这样告诉记者。

  [1] [2] 下一页

热词:

  • 湿地面积
  • 湿地资源
  • 天然湿地
  • 保护规划
  • 保护带
  • 湿地公园
  • 合肥工业大学
  • 湿地自然保护区
  • 湿地生态
  • 水体富营养化