央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

麦当劳中国今年招聘人数翻番 2013年要开2000家店

发布时间:2012年05月15日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

麦当劳中国今年招聘人数翻番(资料图)

  中广网北京5月15日消息(记者黄耀伟)据经济之声《天下公司》报道,今天上午,麦当劳中国有限公司召开了一场新闻发布会,其公司首席人员官林慧蓉宣布了一项重要公司战略:今年,麦当劳中国公司要招聘7万位员工。7万人,这并不是一个小数目,要知道麦当劳中国现在一共才有8万人,如果招聘7万名员工,则意味着麦当劳中国的员工人数翻番。

  林慧蓉:未来在我们高速发展的过程里面我们需要的人才是相当多的,第二个部分是整体而言,在我们的人才的培育过程要发展员工成为餐厅经理再到相关性的职位的时候,我们是需要时间去做人才培养跟投资的。也因为这些发展,所以我们在整个招募的数量的需求不只是为今天,更是为未来的整个高速发展的过程里面所需要的人才做好相关的人才培育。

  麦当劳中国还宣布,除了在人员的数量上扩大之外,今年麦当劳还要疯狂的扩张门店。数据显示,目前麦当劳在中国已经拥有超过1400家连锁餐厅,但是麦当劳还不满足,它给自己订的目标是2013年2000家门店。这也就意味着,今明两年,麦当劳要在中国增开600家门店。

  这一系列举动,都源自去年8月麦当劳中国公司的一次大改变。当时,麦当劳中国宣布,要开放自己的经营模式。去年下半年,麦当劳宣布要开放特许经营加盟的模式。

  目前麦当劳增加门店有三种方式,一是直接开设直营店,自己选址开店自己运营;二是传统的特许经营,把餐厅的运营起来之后转租给加盟商自己做二房东;三是发展的特许经营。这种加盟方式允许加盟商在一个省市的地域范围运用现有的产品或者开设新的餐厅,麦当劳从营业额当中收取一定比例的金额,作为特许加盟经营费。麦当劳公司希望用这种方式来开拓一二线大城市以外的市场,因为在这些市场麦当劳的们店并不多,开拓的难度比较大。

  目前的市场百盛公司拥有肯德基门店是三千多家,必胜客、东方既白超过了2000家,此外还收购了小肥羊,刚刚又同苏宁电器开展合作,未来5年签入苏宁150家门店。很多的中餐企业也是你追我赶,谋求上市,生怕慢了对手一步。面对这样一种态势,麦当劳在中国市场的扩大速度必须要加快,否则的话盘子越做越大,相对市场份额就会越来越小。

  目前麦当劳最大的竞争对手肯德基的特点和优势有两个方面:一是速度。肯德基的扩张速度一点不输给麦当劳,算上百盛旗下的必胜客宅急送和东方既白,扩张速度远远超过麦当劳,这种扩张主要是依靠加盟来实现的。第二是本土化。肯德基推出新产品的速度非常快,而且本土化的进度非常高,肯德基开始卖盖饭,早餐推出鸡蛋油条豆浆,完全是中国口味。与此相反,麦当劳给人的感觉是一直中规中矩,接受国际品质,麦当劳推出新产品的速度很慢。但它最大的特点在于品质,麦当劳想扩张又不想让品质下降就必须输入自己的人才和管理,一个新店需要1个店长6个副店长30个以上的一线员工,所以它大量招聘人员进行培训。麦当劳另一个优势是单店业绩好于肯德基。肯德基一半的新增饭店开在中西部地区三线以下的城市,而麦当劳固守一二线城市,单店的平均业绩要好。百盛集团曾经披露,在扩张之外的2009年单店业绩出现3%的负增长。

热词:

  • 招聘人数
  • 招聘人员
  • 天下公司
  • 东方既白
  • 小肥羊
  • 相对市场份额
  • 2009年
  • 二房东
  • 平均业绩
  • 公司战略