央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实际使用外资连续五月下滑

发布时间:2012年04月20日 12:57 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合新华社电商务部17日发布的数据显示,一季度我国实际使用外资294.8亿美元,同比下降2.8%,其中3月当月实际使用外资117.57亿美元,同比下降6.1%,这意味着我国已经连续五个月吸收外资同比下滑。

  一季度欧盟对华实际投资降31.3%

  自去年11月以来,我国吸收外资呈现持续下滑态势,月度同比分别出现了9.76%、12.73%、0.3%、0.9%和6.1%的负增长。

  商务部新闻发言人沈丹阳在17日举行的月度例行记者会上分析认为,世界经济低迷中全球跨国直接投资放缓、国内房地产市场调控以及去年同期基数较高是三个主要原因。

  沈丹阳说,今年前3个月欧盟27国对华实际投资金额14.14亿美元,降幅达31.3%,这跟欧债危机有关。而美国政府倡导“制造业振兴”、推出“选择美国”等计划,鼓励资金回流,加之印度、巴西、俄罗斯等发展中国家加大了引资的力度等因素,都导致全球直接投资流向发生变化。

  联合国贸发会议4月12日发表的最新一期《全球投资趋势监测报告》显示,2011年全球外国直接投资(FDI)流出量约为1.66万亿美元,同比增长16%,超过全球金融危机前的水平,但与2007年的峰值相比仍有25%的差距。而今年FDI流出前景将持续改善,但由于全球经济复苏的脆弱性,跨国投资仍持谨慎态度。

  受国内房地产市场调控影响,一季度房地产领域利用外资下降6.3%。沈丹阳说,近两年房地产领域吸收外资约占外资总体规模的四分之一,因此这一领域的新变化对整体形势有较大的影响。此外去年一季度基数较高,全年呈现“前高后低”,今年有可能与之相反。

  服务业使用外资超制造业

  值得注意的是,近年来我国服务业利用外资比重不断提高,2011年首次超过制造业。一季度数据显示,我国吸收外资继续了这种“轻型化”转型的趋势:尽管前3个月,制造业和服务业实际使用外资皆较去年同期有所回落,分别同比下降4.69%和2.5%,但服务业使用外资占比继续超过制造业,前者占同期全国总量的47.6%,而后者为44.4%。

  分析人士认为,这一方面是由于随着劳动力等成本的上升,外资流入中国一般制造业的意愿被削弱;另一方面这也与中国国内加快了经济转型和结构调整有关。

  从利用外资的区域结构看,中部地区承接外资产业转移步伐明显加快,引资“洼地效应”凸显。一季度中部六省实际使用外资24.79亿美元,同比增长20.72%。东部地区一季度吸收外资同比下降3.66%。以广东省为例,尽管一季度实际使用外资金额46.86亿美元,同比增长9.85%,但合同外资金额同比下降10.32%。

  广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心副主任肖鹞飞提示说,一季度吸收外资下降中蕴藏的趋势性动向不容忽视。他分析认为,从长远看,我国吸收外资已经进入了平稳期,未来继续保持两位数以上增幅的可能性并不大,适应这一形势变化应当成为有关方面和企业的当务之急。

热词:

  • 实际使用外资
  • 吸收外资
  • 外资流入
  • 制造业
  • 实际投资
  • 下滑
  • 沈丹阳
  • 利用外资
  • 洼地效应
  • FDI