央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

威远镇多措并举扎实推进“党政军企共建示范村”建设

发布时间:2012年05月15日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 为扎实推进“党政军企共建示范村”建设,互助土族自治县威远镇加强领导,精心组织,明确责任,多措并举,示范村建设由点到面,全面铺开。

  一是强化领导驻点抓。成立由党委、政府主要负责人为组长、主管副镇长为副组长的领导小组,抽调包片领导、得力干部、大学生村官进村驻点开展工作,使每个村有1名镇领导坐阵指挥、1名镇干部具体负责、1名大学生村官全面参与,同时,严格工作要求,严明组织纪律,镇领导、驻村干部、村干部全天候跟进工作,实行一天一碰头,一天一安排,保证了示范村建设的顺利推进。

  二是形成合力现场抓。在建设过程中,镇党委、政府针对工作中出现的困难和问题,及时同县示范村建设领导小组办公室、新农村建设办公室密切配合,形成工作合力,能现场确定的,到现场同镇村干部及施工方一起解决,缩短办事时间,简化办事程序,提高工作效率。自示范村建设以来,县镇村在绿化、村级服务中心建设、土改砖项目等方面现场办公15起,有力促进了项目建设。

  三是依靠群众创新抓。在村庄整治、绿化、院墙改造、住房建设等方面主要组织和动员群众投工投劳,充分发挥群众在示范村建设中的主体作用,同时,在工程建设、质量监督、整治效果等方面汇聚民智,听取群众意见建议,采纳群众好经验、好主意、好办法,让群众参与到示范村建设中,不断创新建设方法,保证示范村建设效果。

  四是严格规划倒排抓。严格按照示范村建设规划方案和资金预算,进一步实地调查统计,明确建设任务,细化工作方案,逐一落实建设内容,把示范村建设的方方面面控制在规划方案之内。严格落实工作责任,倒排工期,明确完成时限和责任人,确保按时完成示范村建设。

  五是突出重点整体抓。紧紧围绕基础设施建设、住房建设、院墙建设、村庄整治四项工作重点,在保证村级服务中心、绿化等重点工作的基础上,合力安排,采取由里及表、由表及里、先重点后一般等一系列办法,村庄绿化、巷道整治基本完成,村级服务中心、住房建设、院墙和大门改造、墙体粉饰等工作整体铺开。

  “党政军企共建示范村”建设工作开展以来,全镇4个共建村群众投工投劳12000人(次)。抽调镇村干部34名、群众代表57名。截止目前,共清理柴草968垛、粪土459处1085方、垃圾及废旧建筑材料189处485方,拆除破旧房屋11处25间,铺面3间,破旧猪圈72处154间,破旧厕所38处,残墙断壁68处687米。整治主巷道路肩、平整广场8280米,拉运土方6222方;村庄绿化17370米,栽植各类花树16396株。土墙改砖墙546米;住房建设111户。4个村村级服务中心全面动工。(作者:李万霞 林艳)

热词:

  • 示范村
  • 威远镇
  • 党政军
  • 建设方法
  • 建设效果
  • 建设任务
  • 住房建设
  • 村级服务
  • 村庄绿化
  • 巷道