央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

要做就做最好村官

发布时间:2011年05月02日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农村是个大熔炉,大学生可以在这里百炼成钢;农村是个广阔舞台,大学生可以在这里大显身手。2008年以来,拉萨市先后分配了123名大学生村官,在艰苦的条件下,他们始终牢记组织的重托,不负群众的期望,尽职尽责,用辛勤的工作赢得了各族群众的赞誉和认可。

  思路活跃 为工作增添生机活力

  城关区甲玛林卡社区的大学生村官韩琳了解到社区的宣传方式主要是采用开会宣读,时间长了,群众产生了厌烦情绪,宣传效果不理想。为此,她大胆向社区书记提出了自己的想法,把宣传教育工作融入群众的日常生产生活中,通过用百姓喜闻乐见的方式加强对群众宣传和教育。

  有一次社区要开展消防安全知识宣传,党支部打算还是同以前一样,把群众召集起来看看报纸、读读文件,韩琳得知这一情况后,主动承担了这次消防安全知识宣传的任务,她找来有关消防知识的海报,与火灾急救办法等内容一起编排,制作成图文并茂的“消防知识大讲堂”宣传专栏,展示给社区群众看,收到了良好效果。一位老阿妈在参观展板时说到:“每次社区宣传什么,我都要去听,也能听进去一点点,但是,像这样通过展板的方式宣传,我更加能够明白宣传的内容”。

  不畏艰苦 坚守在维稳一线

  当雄县当曲卡镇曲登村担负着6公里的铁路巡逻任务,每到重大节日,村干部都要从晚上7点巡逻到第二天早晨7点,由于当地海拔4300米,晚上风大、气温低,巡逻环境十分艰苦,村党支部考虑到拉卓是一个女孩子,便不让她参与巡逻。但是,她却义无反顾地主动要求:“作为村里的一名干部,我和大伙都一样,有义务也有责任维护这段铁路的安全,不能因为我是女同志,就搞特殊化。”她是这样说的,也是这样做的,三年来,巡逻里程21000余公里,相当于走了两个长征的路。

  敢拼敢闯 一心为群众致富

  由于群众观念和地理环境等因素,农牧区群众增收渠道狭窄。大学生村官发挥他们视野开阔、知识面宽、富有创造热情的优势,一心为群众增收致富找市场、铺路子,引导群众转变观念。

  在墨竹工卡县工卡镇塔巴村一谈到科技致富,大家都会提到大学生村官赵艳梅。刚分配到塔巴村的她提出建立科技示范村的想法,引起了大伙的一片嘲笑和不赞成,她却掷地有声地向大家作出承诺:“三个月后,我向班子提交一份详细的建立科技示范村的报告。”在深入走访群众了解需求和详细了解县里和镇里科技致富的总体规划后,她结合塔巴村的优势,撰写了《塔巴村科技示范建设三年规划》,提出了“一年有起色、三年见成效”的目标,并得到了县农开办的大力支持,目前,村里已成功建起了88栋温室大棚,带动60户村民致富,平均每年每户增收1万元。如今,在她的带领下,村里又开始建设10亩苗圃,预计在2至3年后,经济效益将显现出来。

  心系群众 用行动赢信任

  城关区纳金乡塔玛村作为社会主义新农村建设示范点,大学生村官白马多吉分配到该村后不久,就被安排到村里的安居工程施工现场,代表村民对工程进行监管。三年来,他每天坚守在施工现场,同工地上的工人同吃、同住、同开工,及时纠正施工人员的不合理行为1.6万余次,为村里提出优化施工程序建议750多条,并在保证工程质量的前提下,根据有关建设法律和合同,在成本价不变的情况下增加房子的构件个数,为村集体增加大约28万的间接收益,帮助村集体减少损失30万余元。

  墨竹工卡县甲玛乡赤康村是一个以农业为主的村,然而耕地面积不多,大学生村官黄洋分配到该村后,在与群众交谈中,得知该村有一片3000多亩的农田,由于沙石多、土地贫瘠,没有得到充分利用,他主动协调县农开办,争取到中低产田改造项目,并带头投入到中低产田改造工作中,用实际行动赢得了群众支持,每户群众都开始投工投劳。在大家的努力下,赤康村圆满完成了3194.25亩土地的中低产田改造。