央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美女作家对错李白名句

发布时间:2012年05月15日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,号称中国第一足球宝贝的刘闻雯以美女作家身份参加了江苏卫视《一站到底》节目,却在答题环节时接错了李白名句,遭到网友们嘲讽,不少人质疑其作家身份造假。事后,刘闻雯在微博上恶言回击,并与广大网友引发了一场“口水战”。前日,湖北省作家协会表示,刘闻雯在入会时符合各项标准,系正式会员。目前,刘闻雯已就骂人行为表示了道歉。

  作家背不出李白名句

  本月10日,刘闻雯参加了一期电视节目。因其靓丽的外表引起观众注意,并介绍自己是名作家,系湖北作家协会成员,著有《十八层的猫》、《变男》两本书,并称自己从事过白领、模特、中国第一足球宝贝、主持人等职业。因此观众对其答题能力的期望值很高,然而,在回答第三道题目:“君不见黄河之水天上来”的下一句时,刘闻雯却给出“一江春水向东流”的答案,在主持人的提示下,刘闻雯还是无法说出正确答案,只好在观众的叹息声中离场。

  网友质疑遭恶言回击

  该段视频被网友上传网络后,上千网友对刘闻雯的作协成员身份频频质疑,“长得好看就能进作协?”一名网友认为,刘闻雯作为作家,基本的文学常识却不过关,“小学生都知道的诗词,她一个作家却能答错?”更有网友作诗调侃刘闻雯。

  对此,刘闻雯在其微博中回击网友,其中不乏侮辱性言语:“放你全家的屁,你丫把唐诗三百首全背出来听听,SX。”此举更引起网友群击,更有网友展开了“人肉”搜索。

  当事人刘闻雯表示,看到网友的嘲笑非常气愤,因此骂人,并对此行为表示道歉。但谈及答错李白诗句时,刘闻雯拒不道歉,“大家都有出错的时候,如果我因为答错诗句而道歉,那就是人格的不平等”。

  刘闻雯还说,自己不会因此恶补诗词。“对我来说没有用的东西,我就不会补,李白的诗词很多我都是会的,但是这句可能在我写作当中用不上,我就忘了。”

  李白后人批其“不学无术”

  对于刘闻雯的言行,作为《将进酒》作者李白37代直系后人的歌手李雨儿日前气愤地表示“这个作家太不学无术了”,痛批刘闻雯有“亵渎”先祖李白之嫌。

  据了解,曾凭借“海啸音”征服马来西亚和英国王室,被誉为“中国流行音乐第一女高音”的李雨儿为“诗仙”李白长子李伯禽直系后裔,日前她被伦敦奥组委邀请作为伦敦奥运会的表演嘉宾。对于刘闻雯不知李白《将进酒》而打着“作家”的幌子“到处招摇撞骗”的行为,李雨儿坚决表示“应予强烈谴责,她(刘闻雯)根本就不够资格称为‘作家’!”

  湖北作协证实身份属实

  对此,湖北省作家协会确认刘闻雯于2011年12月,经过湖北省两位省级会员推荐后,严格按照相关程序申请入会,成为该协会成员。她至今出版过两本书,也符合协会成员的规定。对于网友质疑其会员身份,要求开除其会员籍的说法,工作人员称不会因此事而开除刘闻雯。

  江苏卫视《一站到底》节目制作人表示,选手在比赛中的状态或比较紧张,尤其是益智答题类节目,对选手的心理素质及快速反应能力要求较高,因此导致一些人发挥失常,实属正常现象。

  (据《京华时报》)

热词:

  • 作家
  • 刘闻雯
  • 李白
  • 美女作家
  • 作家协会
  • 名句
  • 将进酒
  • 京华时报
  • 口水战
  • 人肉