央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津美术馆6大展览布展完毕 大师真迹亮相

发布时间:2012年05月15日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津网讯 城市快报记者王丽天津美术馆布展工作已进入最后阶段。昨日,来自天津各大高校和社会的50余位志愿者来到天津美术馆进行开馆前讲解、引导等方面的培训。

▲志愿者接受培训

▲齐白石的《松鹰》

  台阶顶棚设计提升展览效果

  天津美术馆位于文化中心的南侧,从中心湖岸边望去,美术馆整体建筑采用了浅色的罗马洞石进行铺装,整体显得通透、明亮。从湖边亲水平台到室外雕塑广场,再到美术馆一层的公共空间,从自然空间流畅地过渡到艺术空间,将室内外完美地结合在一起。

  整座展馆分为4层,特别引人注目的是“之字形”台阶,可让参观者在行走的过程中感受大厅。每层平台都有开放式的展区,部分雕塑和艺术品会在平台上展出,“之字形”设计可以让参观者从不同高度来欣赏大厅,也可在任一楼层的不同高度看到每层平台摆放的雕塑和艺术品。

  美术馆地上四层,每一层按功能不同都设有主题展厅。记者发现,美术馆里的灯具不多却十分明亮,光源从哪里来呢?原来,在美术馆顶棚,设计了独特的百页设计,吸纳自然光。同时,利用美术馆正对中心湖区美景的优势,在二楼和四楼分别设计了观景平台。四楼还有一个面向湖面的大型茶室,晚上人工湖有音乐喷泉供参观者观赏。

  据了解,在保证展览功能的同时,美术馆还配备了人文美术图书资料中心,美术创作室,绘画装裱修复室和油画修复室等。

  20世纪中国画展集30名家珍品

  据工作人员介绍,美术馆每年可举办约50场高水平的美术展览。开馆之际,美术馆将同时推出6个展览,目前均已布展完毕。

  美术馆最大的展厅是二楼主展厅,占地1800平方米,这里将要展出《共和国美术之路——中国美术馆馆藏作品展》。记者在厅内看到,近百件作品已布展完成,工作人员正在安装标签。据介绍,大厅挑高8米,是整个美术馆最高的一个厅,顶层采用发光顶模设计,类似于手术台灯光,可实现观看作品无阴影、无盲区。

  天津美术馆共有四层展厅,一层将展出“中国当代美术名家捐赠展”,这是市政府组织的一次大型捐赠活动,目前包括国画、油画、版画、雕塑等作品200余件已全部到位。二层即为“共和国美术之路”中国美术馆馆藏作品展。三层展厅成为天津本土美术名家的展示阵地,开馆时将安排两个展览,一是“萧朗书画精品展”;二是“孙其峰、孙克纲美术作品展”。四层是中国艺术展区,美术馆从天津博物馆3000多件近现代书画藏品中遴选出350件精品,以20世纪中国画、天津近代书画两个主题分别展出;二十世纪中国画展将集中展示20世纪涌现的国内绘画大家的作品,如包括齐白石、张大千、徐悲鸿、李可染等三十位名家的珍品;天津近代书画展则选取了在全国有影响的天津本土画家,如刘奎龄、刘子久等的作品和主要在天津生活、创作的画家,如陈少梅、李昆璞等人的绘画作品。

热词:

  • 美术馆
  • 天津博物馆
  • 真迹
  • 大师
  • 松鹰
  • 之字形
  • 齐白石
  • 作品展
  • 油画
  • 徐悲鸿