央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潮州:55重点项目筑就“桥头堡”投资总额达830多亿

发布时间:2012年05月15日 14:58 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  “做大经济总量”、“港口经济将成新增长极”、“打响特色文化牌”……这一连串的“关键词”,正成为潮州贯彻落实省十一次党代会精神的新举措:将于今日举行的潮州市2012大型经贸洽谈会暨重点项目动(竣)工仪式上,55个重点项目将亮相,投资总额达到830多亿元。这不仅是近年来潮州固定资产投资领域一次规模罕见的“大手笔”,也是粤东崛起格局中最重要的发展举措之一。

  省党代会期间接受媒体采访时,潮州市委书记许光曾坦言,潮州要做大经济总量,还要提高经济质量,提升经济综合实力,努力实现新一轮跨越。事实上,这表明潮州并不盲目追求经济总量,而是采用差异化竞争的发展战略,充分利用自身的优势,走一条具有潮州特色的发展道路。

  此次启动的55个重点项目,具有浓浓的“潮州味”,涵盖了工业技改、基础设施、城市建设、生态环保等多个领域,构成了潮州未来发展的重要支撑,其中近六成项目直接涉及民生利益。通过这些重点项目的实施、带动和辐射,潮州将从“东大门”一跃成为“桥头堡”,更有效地实现珠三角战略与海西经济区战略的成功对接。

  潮州市发展和改革局负责人介绍,这批重点项目具有“实、准、惠”等特点:“实”就是不唯“大”,而是符合潮州发展状况;“准”则是对准潮州产业结构调整和转型升级的迫切需要,形成对潮州新一轮发展的带动和辐射;“惠”就是要给老百姓实惠,55个重点项目中,30多个项目直接涉及民生利益。

  值得一提的是,在55个重点项目中,“港口版块”显现出新的威力。近年来,潮州港的基础设施、公共服务配套得到迅猛发展,为港口大开发带来了更多利好,潮州港不但成为煤、电、路、港、航一体化的综合能源基地,也是广东重要的临港产业运营平台,是潮州未来发展的重要增长极。

  按照省党代会的要求及结合发展实际,未来五年潮州将从四个方面着力推进:一是做好“产业倍增”文章,加快传统产业升级、重大产业项目引进,打造一批规模超十亿乃至百亿的企业。二是做好“城市拓展”文章,推动城市向韩江东岸发展,扩大规模、优化布局、提升水平,同时加强农村旧村改造和环境整治。三是做好“惠民安民”文章,加大公共财政对民生事业的投入,逐年办好“十件民生实事”,以文化惠民解决精神层面的民生问题,加强和创新社会管理。四是做好“体制创新”文章,突出抓好简政放权,激发县区发展活力,继续加强服务型政府建设。(编辑 张颖)

  作者:廖奕文 范琛

热词:

  • 桥头堡
  • 重点项目
  • 投资总额
  • 大手笔
  • 关键词
  • 体制创新
  • 经济总量
  • 增长极
  • 潮州港
  • 能源基地