央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“九成国人有房产”不过是自欺欺人

发布时间:2012年05月15日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人人都关心房价涨跌,是因为大家都有房或渴望有房。13日西南财经大学和人民银行共同发布《中国家庭金融调查报告》,中国自有住房拥有率高达89.68%,远超世界60%左右的水平,而城市第一套房平均收益率在300%以上。(5月14日《北京晨报》)

  这份调查报告显示,中国家庭自有住房拥有率高达89.68%,远超世界60%左右的水平。这说明,在自有住房拥有率方面,我们不但已经和国际接轨,而且远远走在了世界前列。这样的消息,无疑是很鼓舞人心的,毕竟在当下中国,有无住房不但是经济实力的象征,同时也和居住条件、生活水平等紧密相连。

  但是如果我们只看到这些光鲜的调查统计数据,而看不到数据背后的中外文化差异,看不到数据背后的无奈和心酸,则既是不客观的,也是不全面的。

  我们都知道,居民在吃住行等方面支出得越多,也就意味着其生活水平越低,因为当居民把主要的收入都花在衣食住行这些维持基本生存的开支上,那么在文化娱乐、度假休闲方面的开支就会相应减少。而对于中国的“有房一族”来说,为了拥有一套房产,往往需要举几代人之力,需要背上几十年的债务。为了偿还房贷,家庭成员不得不省吃俭用,自然也就谈不上什么文化娱乐、度假休闲。如果我们只看到他们拥有的房子,而看不到他们为了拥有这套房子所做出的牺牲,所面临的无奈和心酸,则就是一种自欺欺人。

  而再看看国外,有些国家是因为文化差异导致一些年轻人不会把房子看得太重,情愿一辈子租房子住,然后把买房子的钱用在其他的生活享受方面,比如出国留学、度假旅游等。换句话说,他们也许没有房子,但是他们的生活水平,却要远远高于我们的“有房一族”,所以我们完全不值得因为自有住房拥有率超过他们,就沾沾自喜。

  中国家庭自有住房拥有率高于世界水平,当然还有其他方面的原因。比如说,有些国家的住房保障体系丰富而健全,年轻人花很少的钱,也能住上不错的房子,他们当然不用急着买房;但在国内,大学毕业生想申请廉租房、经适房,难度很大,几无可能。再比如,在国人的眼里,房子不但是遮风避雨的场所,而且还是财产保值增值、抵抗通胀的最佳选择,既然房子附有了这么多的额外功能,大家拼命买房子,也就不奇怪了。

  总之,我们不要被光鲜的数字所迷惑,多看看数字背后的成因,多看看数字背后无奈和心酸的现实,才更有利于我们透过现象看本质。(

热词:

  • 房产
  • 拥有率
  • 北京晨报
  • 有房一族
  • 住房保障体系
  • 买房子
  • 中国家庭金融调查报告
  • 大学毕业生
  • 涨跌
  • 出国留学