央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南红河:深化党建带团建创先争优

发布时间:2012年05月15日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云南省红河县在推进党建带团建创先争优活动中,通过抓队伍、强阵地、树先锋、筑平台,打牢创争基础,凝聚创争合力,引导基层团组织和广大团员青年围绕中心、服务大局,立足本职岗位创先进、争优秀。

  抓队伍强阵地,打牢创争基础。一是创新乡镇团组织格局。红河县结合各乡镇团委工作实际,制定下发了《红河县乡镇团组织格局创新工作实施方案》,明确了工作的目标、任务、实施步骤、操作的具体要求,在全县范围内开展了乡镇团组织格局创新工作,通过换届选举进一步增强乡镇团委班子力量,壮大乡镇团组织队伍,13个乡镇团委委员从13人增加到113人,团委副书记从0人增加到42人。二是强化阵地意识。以团建创新和工作创新为切入点,以开展创先争优活动为契机,制定了“团的组织网络有效覆盖、团干部工作能力有效提高、团员青年有效凝聚”的“三有效”工作目标,进一步理清团的工作思路、加强基层团组织建设、活跃基层团的工作。同时,坚持探索个性化方式建立团组织,根据新形势、新问题摸索和推广有利于吸引和凝聚团员青年的团建方式,不断扩大组织覆盖,大胆探索创新非公企业团建工作,先后在全县45家非公企业中建立了团组织。

  抓服务树先锋,激发创争活力。把促进青年创业就业作为服务青年工作的重中之中,始终以高度的责任感和紧迫感,把推进城乡青年创业就业作为当前和今后一个时期最重要的工作,全力实施鼓励创业“贷免扶补”工作。团县委联合县人力资源和劳动保障局举办了2期红河县青年创业培训班,培训创业青年200余人,截止目前,共对80名申请创业青年发放创业贴息贷款568万余元,通过创业带动了至少300余名青年就业。同时,积极组织开展“青年文明号”、“红河青年五四奖章”、“红河青年创业州长奖”评选活动,选树青年先进典型,从中吸取经验和发展新路子,成功树立了创业青年先进典型陈忠贵,陈忠贵同志荣获了红河州第二届青年创业州长奖。在建党90周年之际,表彰了在创先争优活动中涌现出来的红河县第一中学团委等5个先进基层团组织和黄英祖等5名先进个人。

  抓载体筑平台,凝聚创争合力。大力推进青年志愿者行动,继续拓展社会公益行为的文明内涵,深化各类服务品牌的实践创新,深入开展公民道德教育、结对帮困、爱心助学、“希望工程”等活动,倡导文明新风,引导广大青年积极参与社会公益事业和志愿服务,广泛团结凝聚“两新”组织的团员青年。按照“走出去宣传、引进来建设发展”的工作理念,整合现有的人脉、信息资源,宣传推介全县希望工程的品牌成果、服务项目等情况,积极拓展希望工程服务项目。去年以来,累计募集捐款11万元,资助贫困学生71名;为白血病患者李微同志发放倡议筹集捐款10万元;向上级争取资金63万元,先后建盖甲寅龙普、他撒等2所“希望小学”并投入使用。进一步弘扬雷锋精神,积极参与社会管理创新,启动了共产党员共青团员进社区志愿为民服务先锋队成立暨服务活动,来自全县机关、学校及社区的200名志愿者集中开展了抗旱节水、法律援助、健康义诊、环保宣传、免费理发等活动,共服务群众3260余人次。(白福保)

热词:

  • 创先争优
  • 党建带团建
  • 红河县
  • 希望工程
  • 团的工作
  • 团员青年
  • 青年创业
  • 云南红河
  • 凝聚
  • 基层团组织