央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

降准难敌期市雪崩 资源股受累

发布时间:2012年05月15日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  分析师认为,基本金属价格仍有下行风险,受益政府供应政策调控的稀有资源或相对较强

  虽然上周六传出央行下调存款准备金率的利好,但依然未能改变商品市场疲软走势。昨天,各期货市场品种全线下挫,甲醇、豆粕主力合约均收盘跌停,商品市场的下跌也拖累了A股市场相关板块的表现,A股市场上,煤炭、有色、钢铁等与资源相关的板块普遍下跌了1%以上。

  受欧债恶化及经济前景不佳影响,近期国际期货市场出现重挫,外盘原油、黄金、伦铜等商品持续下跌。国内期货方面,昨天遭遇黑色星期一,上期所、大商所、郑商所交易的各期货品种全线重挫,甲醇、豆粕主力合约均收盘跌停,多个农产品期货跌幅超过3%。

  对此,先融期货牛云山认为,由于近期多个国内经济数据低于预期,市场对中国经济继续拉动商品需求走强的信心不足,再加上外围市场欧债危机久拖不决,希腊组阁未果也加大了市场不确定性,因此,近期国内期货市场整体偏空格局并未改变。

  中国需求放缓的担忧侵扰期货市场的同时,也拖累了A股资源板的表现。据大智慧统计,截至昨日收盘,A股资源股中前期强势上扬的煤炭、有色金属、钢铁分别大跌1.57%、2.01%、1.16%。

  光大证券对此认为,正是由于经济放缓才导致下调存款准备金率的利好政策出台,但“降准”在释放流动性的同时并不一定能增加信贷,再加上欧债僵局依然没有好转迹象,预计基本金属价格下行风险依然存在。

  申银万国分析师谭飞则表示,相比之下,受益于政府供应政策调控的稀有资源品种可能会明显强于基本金属,厦门钨业、铜陵有色、驰宏锌储、锡业股份、辰州矿业、中科三环等稀有金属上市公司依然有望跑赢大市。

  而对于煤炭、钢铁板块,国元证券投资顾问赖艺棠认为,长期而言,目前这两板块估值处于低位,但基金配置也同样处于历史低位,显示出基金对这两个板块的短期走势并不看好,这种情况能否改善,还需要等待后续政策的进一步明朗。

热词:

  • 资源股
  • 煤炭
  • 驰宏
  • 基本金属
  • 收盘
  • 期货市场
  • 跌停
  • 期市
  • 主力合约
  • 钢铁