央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天河区打造15分钟医疗圈

发布时间:2012年05月15日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天河区区长林道平表示要以民生幸福为最高追求

  本报讯 (记者刘显仁通讯员田禾)作为国家中心城市核心区和广州经济发展第一大区的天河区,如何落实省党代会精神,在当好新型城市化发展道路排头兵的过程中破解天河特大城市中心区整体发展瓶颈?

  “推进新型城市化发展,关键是智慧发展,落脚点是民生幸福,途径是转变经济社会发展方式。”天河区区长林道平深有感触地讲出了自己的见解:天河要树立世界眼光和国际视野,突出智慧城市、突出绿色生态、突出城乡一体、突出和谐幸福,使人民群众生活得更方便舒适、更和谐幸福,使天河更具国际特色、更具时尚魅力、更具可持续发展。

  金融城是未来发展制高点

  天河将依托天河中央商务区、天河智慧城、广州国际金融城和天河路黄金商业带四大战略性发展平台,筹建天河路商会并整合辖区银行业、证券业和金融衍生行业等资源。广州国际金融城是天河未来经济发展的制高点。

  林道平表示,将借鉴法国巴黎拉德芳斯地下空间开发设计理念,将市政、交通、商业等多种城市功能性设施都建设到地下空间中,形成一个地下为大型城市功能综合体、地面为公园绿化的新型城市发展空间布局。

  “火龙凤”要成“第二白云山”

  在城市景观方面,天河将大力推进“一江”和“三山”的建设,“一江”是指以世界著名城市河岸景观为标杆,以海心沙公园、广州歌剧院、广东省博物馆、花城广场、猎德涌和猎人坊等为关键节点,串联打造区内11公里长的珠江左岸人文景观,营造市民沿江休闲带;“三山”是指“火龙凤”生态休闲带,以打造火炉山森林公园为重点,升级改造凤凰山和龙眼洞森林公园,推进“火龙凤”中心广场和智慧塔等地标性建筑物建设,突出岭南特色生态景观环境,打造广州“第二白云山”。

  免费提供11类卫生服务

  据了解,目前天河正全面推进教育、医疗、交通和文化等基础服务类和基本保障类公共服务均等化。2012年,天河将新增19所公办幼儿园,加快天河外国语学校和公办特殊学校建设,落实本区户籍贫困家庭学生免学费就读区中等职业学校政策,实现“学者有书读”。深化基层医疗卫生机构综合改革,加快推进社区卫生服务中心建设,打造“15分钟医疗服务圈”,并完善健康“网格化”管理,向居民免费提供11类37项基本公共卫生服务。

  升级路网缓解交通压力

  天河区正启动花城大道东延线工程和完善猎德大桥北延线系统工程,通过升级和新建35条道路,实现广园路、新光快速、华南快速和北环高速全方位转换与无缝对接,以缓解中山大道和黄埔大道等广州市主干道交通压力,构建外通珠三角、内联广州十区两市的高效快捷交通枢纽。

  天河还将利用地铁、APM、BRT等公共交通,构建智能便捷交通模式,缓解特大城市交通拥挤的“城市病”。

  服务近百万外来务工人员

  天河区目前有98.6万外来务工人员,目前正推进“新广州人”市民化进程,将外来务工人员的服务管理工作纳入城区公共服务和管理体系,加大外来务工人员的技能培训和就业服务力度,积极落实“积分制”入户城镇制度办法,解决外来务工人员子女“读书难”问题,逐步提高外来务工人员的社会保障水平和公共服务水平。

热词:

  • 天河区
  • 三山
  • 火龙凤
  • 第二白云山
  • 积分制
  • 智慧城
  • 交通压力
  • 森林公园
  • 和谐幸福
  • 猎德