央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年文化部对台文化交流走笔:共铸心桥,共襄盛举

发布时间:2012年05月15日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  共铸心桥,共襄盛举——2011年文化部对台文化交流走笔

  新华网北京5月14日电(记者刘畅 徐硙)两岸共办“汉字艺术节”首次在台湾成功举办,为华夏子孙带来博大精深的文化盛宴;分藏两岸60余年的《富春山居图》“剩山图”与“无用师卷”首度合璧展出,折射出两岸中国人对“团圆与和谐”的共同追求;《雍正——清世宗文物大展》为台湾同胞描绘出一幅历史辉煌的画卷……

  2011年文化部全方位推动两岸文化交流与合作,致力于增进两岸同胞的思想沟通和情感交融,构建出两岸文化交流与合作新格局。

  以品牌项目为依托,系列大型文化交流活动异彩纷呈。其中包括促成“山水合璧——黄公望《富春山居图》特展”在台北举办,赴台举办第二届“两岸汉字艺术节”、第二届“两岸非物质文化遗产月”、“上海戏曲季”、“广西少数民族艺术节”、“孙中山和宋庆龄文物特展”、《客家之歌》和《妈祖之光》大型综艺晚会。此外,文化部还邀请台湾有关人士,赴大陆参加“中华传统文化展示”、“情系巴蜀——两岸文化联谊行”、“2011海峡两岸民间艺术节”等大型文化交流活动。

  搭建平台,加强两岸文化产业合作。文化部与福建省人民政府等于2011年10月底在厦门成功举办第四届“海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会”,台湾参展企业和机构比上届增长了逾71%,签约项目155个,项目总签约额近360亿元人民币。“两岸文博会”促进两岸文化产业合作双赢的平台作用日益凸显。

  推动两岸文化项目的商业合作。北京什刹海体校大型风情功夫剧《寻找功夫》和中国杂技团“3D”杂技音乐剧《再见,飞碟》于2010年10月至2011年2月期间,赴台湾高雄驻场演出104场,演出收入1000多万元人民币,吸引岛内近20万观众,成为两岸迄今为止时间最长、场次最多、经济效益最好的商业演出。北京东方松雷音乐剧发展有限公司成功运作原创音乐剧《爱上邓丽君》于9月赴台进行商业演出。该剧在台北孙中山先生纪念馆连演5场,场场座无虚席,逾万人观看了演出。

  全方位推动两岸艺术家与艺术院团的交流与合作,并取得积极成果。文化部积极推动中国美术馆与台湾美术馆在北京和台中联合举办“复感·动观——2011海峡两岸当代艺术展”,标志着两岸重要美术馆间的合作走上了机制化轨道。

  去年,文化部还邀请台湾地区大学院校艺文协会、台湾国光剧团、朱宗庆打击乐团、台湾豫剧团及春风歌剧团等到大陆各地参访、交流。积极参与“海峡论坛”“中国(莆田)海峡工艺品博览交易会”“郑成功文化节”“闽台对渡文化节”等大型交流活动。

  文化部还与中国宋庆龄基金会继续实施“大陆优秀青少年团体台湾校园巡演计划”,组派河南青少年武术表演交流团赴台湾校园巡演,并成功促成中国文化传媒集团与旺旺中时媒体集团建立战略合作关系。

热词:

  • 文化部
  • 心桥
  • 文博会
  • 功夫剧
  • 走笔
  • 文化盛宴
  • 交流与合作
  • 文化传媒
  • 演出
  • 富春山居图