央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新乡供电公司四项发明专利获国家授权

发布时间:2012年05月15日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  笔者5月11日获悉,新乡供电公司四项发明通过国家知识产权局的审核,获得发明专利授予权。

  “拆除输电杆塔上鸟巢专用绝缘长柄手形钳”解决了作业人员拆除鸟巢时树枝刺手和长时间下蹲造成人员腰肌劳损、腰椎间盘突出等问题。此技术工具主要由手形钳头、中心转动轴、短楔柄、榆木长镶柄、绝缘护套等组成。应用时,作业人员只需站在横担或坐在横材上,将手形钳口张至合适角度,插入鸟巢,双手夹闭两柄,向上拔起,如此反复,即可安全、快捷、方便的拆除鸟巢,大大降低了作业人员的劳动强度。该专利技术工具已在新乡供电区拆除输电杆塔上鸟巢工作中成熟应用。

  “一种V型销拔销器”是针对复合绝缘子碗头内V型弹簧销而设计,它的研制成功及应用,使工作人员在杆塔高空中可以更便捷、安全地从复合绝缘子碗头内取出和装入V型弹簧销,停电更换复合绝缘子的工作效率也因此大大提升。

  “一种输电线路仿生蛇驱鸟装置”依据鸟类普遍对蛇的恐惧,模仿蛇的形状,利用其特殊的机理功能、皮彩、气味,依托现代化学科技配方,研设出“群蛇阵”仿生驱防鸟装置。经论证和模拟试验,该装置安装至输电线路杆塔上后,在“群蛇”形、色、声、味综合立体全方位的作用下,对接近杆塔的鸟类起到真切的惊悚阻吓作用,使其远离杆塔,效果极佳,可长期有效保护电网安全运行。

  “一种碗头挂板弹簧销取放钳头”是一种新型输电线路带电作业用操作钳头,解决了带电更换直线复合绝缘子时,作业人员取、放导线端碗头挂板内弹簧销的关键环节中,直线杆塔边导线上大口朝外(大口背向杆塔)碗头挂板内弹簧销不易取出或放入的难题。

  近年来,新乡公司针对输电线路技术领域及工作中不断涌现出的新情况、新问题,紧密结合新乡供电区输电线路杆塔设备、人文、地理、环境、气候等现状特点,组织、发动、激励职工和技术人员不断刻苦科研创新,取得大量技术成果,积极申报专利,加强知识产权保护,并将研制的新工具、新技术、新工艺、新设备推广应用,有效解决了生产中的实际难题,效果显著。(王蕾 沈明辉 供稿)

热词:

  • 复合绝缘子
  • 供电区
  • 输电杆塔
  • 鸟巢
  • 发明专利
  • 供电公司
  • 绝缘护套
  • 作业人员
  • 弹簧
  • 国家知识产权局