央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国主导的轨道交通领域首项国际标准发布

发布时间:2011年07月19日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者俞慧友 通讯员刘亚鹏 曹婷)中国南车株洲所主导起草的国际标准IEC62621《轨道交通 地面装置 电力牵引 架空接触网用复合绝缘子的特殊要求》获国际电工委员会各成员国全票通过,于近日正式发布。这是轨道交通领域第一项由我国主导起草并获通过的国际标准。

  复合绝缘子广泛应用于电气化铁路的架空接触网上,是牵引供电技术中的关键部件之一,对供电网电力输送安全具有至关重要的作用,与传统瓷绝缘子和玻璃绝缘子相比,其重量更轻、强度更大、抗污闪能力更强,极大提高了输变电设备安全运行的可靠性。

  2009年6月,中国南车株洲所代表中国取得该标准的主导起草权,通过提高行业门槛,保护我国自主产品和品牌,规范产业竞争秩序,提升了我国轨道交通核心技术的国际竞争力。

  中国南车株洲所1992年成为轨道交通电气设备与系统标准化技术委员会国际标准的国内技术唯一对口单位,目前,株洲所除完成该项国际标准制定外,还负责制定无线控制骨干网、车载视频监视系统、铁路综合接地系统测量方法、绝缘合成绳组件和电子镇流器等5项国际标准,是国内轨道交通领域参与国际标准制定最多的企业。