央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自盟世界杯分站赛结束 泰国队与中国争奥运名额

发布时间:2012年05月15日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社现场图片

  晨报记者 陈江

  昨天在上海崇明结束的国际“中国电信”自盟女子公路世界杯分站赛最后结局出人意料,荷兰AA队的美国籍选手莎莉获得冠军,带伤参赛的她意外获得一张前往伦敦参加奥运会的资格证;原本默默无闻的泰国国家队搅局,让已经看到前往伦敦参加奥运会希望的中国选手还要经历新的考验,两张奥运参赛入场券究竟会被谁抢到,现在还未有定论。

  崇明经过国际自联盟(UCI)批准连续获得三年举办世界杯分站赛的资格,昨天的赛事也是崇明申请三年赛事中的最后一年。比赛起点设在崇明岛以外的浦东东方体育中心,这也是让比赛跳出崇明岛范围的一次尝试,目前国际许多有影响的比赛也都扩大了区域,提升了比赛影响力。在比赛结束的新闻发布会上,国际自盟委派的新西兰籍总裁判长布伦特尔卡斯说,崇明群众很友善,观赛热情很高,赛道自然风景也很好,组委会的工作非常棒,让比赛变得非常精彩。

  前天参加完崇明环岛赛的17支车队经过一天休息,除哈萨克斯坦国家队因队员受伤、凑不齐比赛人数临时退出比赛外,昨天上午8点,16支参赛队伍从崇明出发,前往东方体育中心集结,中午11点30分比赛开始。比赛线路是从东方体育中心出发,上中环高架、经上海绕城高速路、穿越长江隧桥、回到崇明陈海公路,终点在城桥镇。全长120公里。

  根据乘摩托车跟随比赛队伍摄影的记者张寿生描述说,在高架上比赛队伍骑行的速度比较慢,选手可能担心赛程后段会下雨,所以热身的时间长一些,当进入长江隧道后赛道变下坡,遇空气阻力又小,大队骑行速度加快。隧道出来爬桥坡的时候,意大利吉波利尼队凭借自己的能力开始有甩掉对手的想法,她们利用坡度的特点,杀出大部队。可是一到下桥时又被后面的队伍追上来。最后30公里赛段雨也停了,几乎所有选手都聚拢在一起高速奔向终点。

  晨报记者在比赛最后700米处的转弯道看到,荷兰AA队、意大利吉波利尼队、澳林绿刃队的选手相互挤在一起冲向终点。崇明-捷安特队的刘馨和黄冬艳落后她们几米,也在跟随冲刺。最后荷兰AA队美国籍选手莎莉获得第一名,凭借世界杯分站赛第一名获得了国际自盟高额积分,从而也获得去伦敦的参赛资格。这名1980年出生的运动员在一个半月前因手腕摔断而退出各种比赛,所以她几乎没有获得UCI积分的机会。荷兰AA队通过前几天崇明环岛赛观察所积累的比赛经验,最终把莎莉在世界杯比赛中“隆重推出”。刘馨、黄冬艳分获13和15名。

  国际自盟为照顾自行车运动欠发达地区,世界排名后20的队伍通过相互竞争获得2个前往伦敦的参赛名额。崇明-捷安特队在参加环岛赛前还差约8分,就可以获得两个代表中国参加伦敦奥运会女子公里赛的名额。这次被邀请来参赛的泰国队的积分与捷安特队相同。得主场便利的崇明-捷安特整体实力高于泰国队,所以在5支世界排名前5的职业队阻击下,泰国队基本处于陪玩的角色。孰料,环岛赛中泰国队反超捷安特队8分,在世界杯赛后,捷安特队才追上4分,还有4分差距,最终这两个奥运会参赛名额将落入谁手,还得看16日在舟山举行的另一场低级别的国际公路赛。

热词:

  • 泰国队
  • 中国电信
  • 1980年
  • 名额
  • 世界杯比赛
  • 选手
  • 主场
  • 捷安特队
  • 国家队
  • AA队