央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十大“微感动”人物揭晓

发布时间:2012年05月15日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■“同曲异工”成员在演奏 本报记者 郑琳东 通讯员 盛欣摄

  本报讯5月12日晚,在汶川大地震4周年纪念日之际,莞城邀请国内著名现代轻音乐乐团“同曲异工”,奏响“与爱同行”文化周末微感动公益专场音乐会。当晚,晚会还揭晓了2012东莞十大“微感动”人物。

  与爱同行

  5月12日是汶川大地震4周年纪念日。当晚,文化周末剧场座无虚席,不少市民赶来听一场以“爱”为主题的音乐会。

  晚会以一年四季“夏秋冬春”为主线,分为四个章节。在一个多小时的音乐盛宴中,“同曲异工”乐团给观众带来了《山楂树之恋》、《泰坦尼克号》、《明天会更好》等耳熟能详的经典曲目。

  晚会导演金雨生介绍说,人们在生活中也许会遇到太多人情冷漠、或者彼此之间难以感动等情况。因此,借助举办“与爱同行”晚会,发起人与人之间的守望相助、相互关怀。

  另一方面,从互联网时代成长起来的“微公益”,利用了互联网的大众性、草根性、迅速传播性,传递了一种人人公益的理念。金雨生说,莞城借助网络与微博的力量,让更多的人了解东莞民间有很多代表正面力量的形象。

  海选出十大“微感动”公益人物

  主办方介绍,为了让更多人能够了解并参与到微公益中,莞城从4月2日起携手东莞阳光网、东莞时报开展2012东莞“微感动”人物征集评选,向全社会公开征集社会各领域微公益行动中的实干者。通过网友投票,海选出十大“微感动”公益人物。

  记者了解到,这十位“微感动”公益人物均是东莞民间最为朴实的人。其中,包括十年如一日参加志愿者活动的邝焕球;7年来风雨不改牵盲人棠叔过马路的八旬老人刘柄坤;拾金不昧的小店铺主邬石梅;两次冒死下井救人的警察李结华等十大“微感动”公益人物。

  莞城相关负责人介绍,莞城发起“微感动”人物评选活动,并举办以“爱”为主题的公益音乐会,目的是号召广大东莞市民从小事做起、从点滴做起,把爱心付诸行动,创造不平凡的力量,用艺术唤起社会大爱。

  十大“微感动”人物

  东叁角舞团:用街舞进行公益筹款。

  邝焕球:加入青年志愿者十多年,个人累计服务时间达2000多小时。

  黄光亮:8岁孙女被确诊患上“重度地中海贫血症”后,每天在工地上扛12个小时的水泥,用血汗延续着一个幼小的生命。

  刘喜欢:为了24小时贴身照顾公婆,与公婆挤在一间不足20平方米的房间生活,一待就是7年。

  刘柄坤:每天领盲人棠叔过马路,7年来重复走了2600次。

  陈旭辉:徒手接住从3楼坠落下来的男童,救了男童一命。

  邬石梅:将客人留下的4.5万元原封不动地还给了失主。

  李结华:11分钟内先后两次冒死下井救人。

  卢淩:去年7月制止3名偷单车的小偷,双手被小偷用刀割断了根肌腱。

  唐巧云:帮助一对清贫夫妻救治一个患病的早产儿。

热词:

  • 大爱
  • 人物评选
  • 同曲异工
  • 泰坦尼克号
  • 明天会更好
  • 乐团
  • 山楂树之恋
  • 汶川
  • 揭晓
  • 晚会