央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉热干面价格涨势袭人 原材料助涨背后是跟风

发布时间:2012年05月15日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为武昌户部巷,一位女顾客正在津津有味地吃热干面。图/记者金思柳

  “热干面,吃不厌”,武汉人过早最爱吃的热干面,近两年来价格波动较大。

  目前,武汉三镇一碗原味热干面价格最低的是2.5元,最高的卖到了一碗4元钱,一碗热干面的成本究竟是多少?热干面的价格是怎么涨起来的?涨价会带来哪些负面影响?昨日早上7时起,本报记者兵分三路,对热干面价格行情作了较为深入的调查。

  三路记者探访

  三镇热干面大多3元钱一碗

  汉口地区:

  绝大部分卖3元

  早上7时许,记者来到江汉区统一街与大兴路的交会处,这条老街上卖热干面的大小早点店共计12家,这其中既有响当当的百年老字号蔡林记,也有后起之秀民生甜食馆,还有一些是摆上几张桌子的小摊点。除了蔡林记的原味热干面是3.5元一碗,另有一家热干面是4元一碗,其余10家的热干面价格均为3元。

  8时许,记者以江岸区解放公园为圆心,开车转了一圈发现,除了花桥有3家早点店、建设大道2家早点店的热干面价格是3.5元外,永清路有3家、解放大道有5家、解放公园路有8家早点店热干面的价格均为3元。

  驱车到汉口复兴村、常码头和硚口古田一路等地随机走访,热干面的价格绝大部分都为3元,偶有3.5元。

  武昌地区:

  房租涨面价跟着涨

  在武昌徐东一路,沿途早点店热干面牌价都挂着3元的字样。在四季特色面馆,老板称,去年初就从2.5元涨到了3元。“主要是房租涨得太猛,我们以往的房租是1000多元,去年初,十平米大小的门面,居然涨到了4000块,热干面价格只能跟着涨,不然房租都出不起。”

  “热干面原料成本也不低”,据一些老板介绍,今年3月起,生面的价格由每斤1.6元,涨到1.8元至1.9元不等。

  从徐东到八一路再到光谷,沿路随机采访了大约30多家早点热干面馆,有7家的热干面每碗3.5元,其他店几乎都是每碗3元。

  汉阳地区:

  涨到3元又降回2.5元

  在汉阳钟家村一带,兄弟早点、小陈早点等多数店里,热干面标价是3元一碗。

  但也有例外,位于白鹤社区的万州面馆,热干面一碗仅卖2.5元。尽管店内店外仅摆了七八个凳子,没有桌子,但买面的顾客排起了队,座位不够,有的人端着面就站在门边吃,有的直接打包带走。

  “这个价,根本不赚钱。”女店主下面、烫面忙得手不停,但她还是忍不住吐苦水:从两年前就开始卖这个价,如今面条从每斤1.4元涨到了1.8元,芝麻酱一斤从6元涨到了8元。

  “今年春节前后,我试着买过3元一碗。”女店主说,当时想的是至少把价格涨得和汉阳的行情一致,不至于亏得太狠。但提价后,邻家门店还是卖2.5元。就这5角钱的差别,让一些顾客改换门庭。又坚持了大约一个星期,生意没有起色,只好又把价格降下来。一降价,老顾客又回来了。

  这位店主无奈的承认,目前卖这个价,主要是图个人气,小店的利润主要从其他早点品种赚来。

热词:

  • 武汉热干面
  • 户部巷
  • 价格行情
  • 价格涨势
  • 价格波动
  • 面的
  • 人气
  • 早点店
  • 蔡林记
  • 袭人