央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

*ST吉药连亏三年 成“退市新政”后首只暂停上市股

发布时间:2012年05月15日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月7日,因连续三年亏损,*ST吉药成为2012年“退市新政”后首只暂停上市股。

  先后涉及矿业、地产、钾肥、广电资产,*ST吉药4年内六次重组均以失败告终,从而成为A股著名的“重组毒药”,而就在被暂停上市前夕,*ST吉药公告称旗下产品被查出“铬超标”而陷入“问题胶囊”事件。

  被暂停上市,*ST吉药数以万计的散户成了热锅上的蚂蚁,新进入的大股东更是苦不堪言,3.17亿元巨资换来的却是暂停上市。“确保2012年盈利,同时积极争取大股东的强有力支持,探求外部战略投资者支持,尽最大努力确保公司的上市地位,”*ST吉药更偏重于重组一番表述,让股民心里更没底。

  卷入“问题胶囊”旋涡

  *ST吉药在2012年做出的任何资产出售行为所获得的非经常性损益将对“退市新政”中净利润指标不再做出贡献,留给*ST吉药的要么是专心经营,确保净利润为正,要么是寻求重组。

  对于*ST吉药来说,深交所多达16条的终止上市指标中,唯一担心的就是“因净资产指标被退市风险警示,或者因净利润指标被暂停上市后,其后一年扣除非经常性损益前后的净利润孰低者为负数的”这一条。

  也就是说,*ST吉药在2012年做出的任何资产出售行为所获得的非经常性损益将对“退市新政”中净利润指标不再做出贡献,留给*ST吉药的要么是专心经营,确保净利润为正,要么是寻求重组。

  不过,近期备受关注的“问题胶囊”事件似乎断绝了*ST吉药的第一条路。

  2012年5月7日,伴随着暂停上市公告,*ST吉药陷入“问题胶囊”事件的公告再次挑战股民的心理承受极限。

  据公告称,*ST吉药生产的小檗碱甲氧苄啶胶囊,批号为20110101,胶囊中铬含量超过国家《2010版中国药典》规定。目前已查明2011年公司共销售小檗碱甲氧苄啶胶囊21900盒52.56万粒,该胶囊全部来源于浙江省新昌县诚欣胶囊有限公司。

  *ST吉药表示,2011年小檗碱甲氧苄啶胶囊销售收入44548.72元,销售成本29527.77元,实现销售毛利润(销售收入-销售成本)15020.95元。本次胶囊生产线停产,相关胶囊产品被召回送检对公司的营业收入及其他财务影响暂不能确定。

  “已经组织召回不合格批次药品,并申请食品药品监管部门监督销毁。同时,暂停销售所有胶囊剂药品,待检验合格后重新销售使用。按照国家药监部门要求,公司暂停销售的胶囊剂药品,需要待检验合格后方能重新销售使用。”*ST吉药证券部人士表示,此次事件对公司影响微乎其微,“2011年小檗碱甲氧苄啶胶囊销售收入占比非常小”。

  如果仅以涉及“问题胶囊”的单品计算,*ST吉药2012年的正常经营自然不会受到影响,然而“问题胶囊”已成“过街鼠”。

  据相关媒体报道,各省市医药招标都对“问题胶囊”讳莫如深,已有部分省市将涉及“问题胶囊”的医药企业拉入黑名单,给予旗下产品“封杀”处理。

  记者并未从*ST吉药证券部获知旗下产品构成中胶囊制剂的销售占比,但从*ST吉药的2011年年报可以看出,其产品构成中,抗生素等化学品药为主打产品。而据一位医药行业研究员透露,国内抗生素类药物三分之一以上为胶囊制剂。

  由此,*ST吉药通过现有医药主业实现净利润为正的可能性也被大打折扣。

热词:

  • ST
  • 吉药
  • 退市风险
  • 暂停上市
  • 甲氧苄啶
  • 问题胶囊
  • 小檗碱
  • 退市新政
  • 净利润指标
  • 2010版中国药典