央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大胆预测:所有存储预测将在2012年被遗忘

发布时间:2012年05月14日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中关村在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新年伊始(本文写于2012年初),这意味着所有的存储分析师、存储顾问、存储专家、存储博客作者,还有厂商,以及他们的父亲母亲、兄弟姐妹、三姑六婆,都得为接下来的一年开始做预测了。我本人没多少可以预测的,但是预测未来一年无人能够知道的事情,本身就是件很酷的事儿。所以预测的越夸张离谱越好,对吧?

  Doyenz是一家云灾难恢复提供商,预测云存储会消亡,这在我看来有点儿给自己在拆台。因为我上一次见识云存储的时候,云存储在云灾难恢复里面起到的是非常重要的角色。我猜Doyenz的重点是他们想说明老式的云存储和他们的云灾难恢复服务直接的区别。不管怎么样,预测云存储消亡对于Doyenz来说有点儿像自断双臂,我明年再回过头来看看他们的预测到底是不是真的。

  另一方面,你可以做出一些安全的预测,足够宽泛和大概的预测,以至于你永远不会被别人用一些细节问题来考倒你,然后你就可以在一年以后说:“看到了吧,看到我跟你说过了的吧?”这有点像关于IDC公司的一个段子:“一年前,IDC公司预测建立在移动计算、云计算服务、社交网络和大数据分析技术上的下一代平台,将会从过渡阶段,走向主流。”

  拜托,伙计,你干嘛不预测吃饭、呼吸和睡觉是正常生存的三要素?云服务迄今为止是一个如此不明确的概念,以至于你可以把它说成是任何与IT有关的东西。IDC还在孜孜不倦的说:“有预期表明从现在到2020年,云服务将会占据IT开销增长中的至少80%”。听完这句话我就在我的Outlook里面的2020那一年设置了一个提醒,好让我2020年记得去查看一下这个预测靠谱不靠谱,当然,前提是我希望在2020年的时候,我们依然还在使用Outlook。

  一个名为Synergy Research Group的网站曾经发布过一个预测,标题看上去就很醒目:“云基础设施设备在2011年将会超过330亿美元”。我发现这个预测格外的有意思,那是因为关于“云基础设施”的定义,实在是,很有点模糊难懂。为了支持这个预测,他们说:“增长最快的那一部分包括私有云平台,每年的增速将会超过30%”。他们还大写了这个“私有云平台”,将其解释为:“一个虚拟数据中心,存在于一个组织的防火墙之后”额……这个网站所做的预测其实跟之前的Doyenz做的预测毫无二致,根据他们对于私有云平台的定义,你会发现很难有什么数据中心不是所谓的“私有云平台”,如此一来,他们预测的330亿美元看起来倒像是缩水的估计。

  很显然,这些预测仅为逗诸君开怀一笑,这些预测本身也不是什么正儿八经的预测。他们这些预测最大的一个问题就是太低估了你的智商。我不认为你会根据这些预测做出存储采购的决定,你的决定取决于你的公司需要什么,有什么厂商能最好的满足你的需求。就算是我预测告诉一年以后固态硬盘比普通的硬盘更便宜,也不会影响到你的决定。(开个玩笑,我只是想看看你们是不是还在认真看)。

  有一件事情我可以预测到的是,一年以后,我将不再取笑别人所做的各种搞笑的预测。然后,我在这里祝大家新年快乐!

热词:

  • 存储
  • 预测
  • 私有云平台
  • IDC
  • 灾难恢复
  • Doyenz
  • Outlook
  • Synergy
  • 博客
  • 硬盘