央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

书记荐书带"蓝海"效应--江苏高投创风险投资神话

发布时间:2012年05月14日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江苏省委书记罗志军去年8月向全省领导干部郑重推荐3本书后,江苏高科技投资集团董事长、党委书记徐锦荣第一时间通读了《创业的国度》,从中获得很多启迪。

  他感慨道:“以色列作为一个仅有700多万人口、笼罩着战争阴影、没有自然资源的国家,却能成为世界上高科技新兴企业密度最高的国家,产生的新兴公司比加拿大、日本、中国、印度、英国还多,创造了人均风险投资世界第一的奇迹。在江苏向‘第二个率先’迈进的关键时刻,省委书记推荐这本书,对于我们风险投资企业来说非常及时、非常必要。”

  去年10月,常州亚玛顿股份有限公司在深交所上市,江苏高投在初创期实际投入的300多万元,账面市值盈利13.68亿元,获得了超过400倍的惊人回报,被业界誉为“投资神话”!“神话”的背后,体现了敢闯敢试、敢为人先的江苏精神。2006年常州亚玛顿公司成立时,全面质量体系薄弱,产品处于实验阶段,尚无销售,账面现金仅剩49万余元。但是这家企业从事光伏减反玻璃的研发、制造、销售,拥有自主知识产权技术,江苏高投洞察到其巨大的发展潜力与空间,果断出资认购其337.5万元注册资本,占股30%。之后,江苏高投又利用集团资源,帮助企业争取到无锡尚德、阿斯特、江苏林洋、美国INABATA等大客户,协助建立起稳定的上下游产业链关系,打开了销售局面。亚玛顿自2007年投产以来,资产规模增长超过了几十倍,销售额、净利润连年翻番!

  风险投资的“江苏神话”在宿迁秀强玻璃、江都亚威股份这两个项目上也开花结果,分别获得14.7倍、20.78倍的高额回报。在中国最专业权威研究机构之一清科研究中心今年4月推出的“IPO退出VC/PE机构排名”中,江苏高投以平均账面回报倍数34.11倍夺得全国之冠。

  集团党委负责人告诉记者,他们把省委书记荐书作为契机,深入开展学习型党组织和学习型创业团队建设,为集团创新驱动、转型升级提供不竭的动力。目前国内创投机构对后期项目争夺激烈,业界称之为呈现“红海”状态,而对创业企业发展初期如何提供资源、做好增值服务,培养行业竞争力,却大多重视不够。最近集团和科技部联合组建了江苏高投创投引导基金,设立主要投资早期企业的初创期基金,力争把早期和发展中期的项目提高到80%以上,避开“红海”领域,开辟“蓝海”疆域,形成先发优势。集团迄今已组建和管理42支股权投资基金,资本规模超过200亿元,累计投资400多个创新创业企业,在国内创投机构中综合排名位居前三甲。今年将新设基金7个,新增投资项目50个,实现20个以上项目满足上市条件,争取7个项目在境内外资本市场上市,打造出中国创投界的“蓝海”品牌。

  (来源:新华日报)

热词:

  • 荐书
  • INABATA
  • 蓝海
  • 风险投资
  • 江苏省委
  • 红海
  • 创业的国度
  • 创业企业
  • 神话
  • 无锡尚德