央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川省毗河供水一期工程开工建设动员会

发布时间:2012年05月14日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年5月12日,四川省毗河供水一期工程开工建设动员会在资阳市雁江区毗河供水工程现场隆重举行。省委书记、省人大常委会主任刘奇葆出席开工建设动员会并宣布毗河供水一期工程开工建设启动。省委副书记、省长蒋巨峰出席开工建设动员会并讲话,省委常委、副省长钟勉主持会议。

  毗河供水工程区属于川中旱区,位于沱江、涪江的分水岭上,“十年九旱”。省委、省政府高瞻远瞩,作出“再造一个都江堰灌区”的战略决策,并把毗河供水工程列为“再造一个都江堰灌区”的重点工程之一,成立了省级层面的毗河工作领导协调小组。省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,省委副书记、省长蒋巨峰,省上相关领导高度关注毗河供水工程,心系百姓,多次亲临旱区调研,作出重要指示。省委、省政府分管领导多次召集会议研究解决问题,强力推进;国家发改委、水利部等相关部委急基层之所急,想群众之所想,倾情支持;省发改委、水利厅等省级相关部门主动作为,特事特办,为推进工程创造了良好的条件。成都、资阳、遂宁三市党委政府通力合作,务实高效推动相关工作。在川中旱区广大群众的翘首期盼中,毗河供水一期工程开工建设启动, 一个跨越世纪的梦想,今朝终于得以实现。

  毗河供水工程是我省“再造一个都江堰灌区”的重点项目,是推动我省农业发展上台阶的重要基础设施,是改善老旱区人民群众生活生产条件的重要民生工程,也是我省水资源战略配置体系中的大型水利工程。工程涉及成都、资阳、遂宁三市的新都、青白江、金堂、简阳、雁江、乐至、安岳、大英、安居九个县(市、区)。工程的开工建设,将从根本上解决旱区人民的吃水问题,从根本上破解旱区发展的水资源制约瓶颈,对保障粮食安全和供水安全,推动川中旱区经济社会可持续发展、提升百姓幸福指数具有十分重要的意义。

  开工建设动员会前,刘奇葆、蒋巨峰等与会领导听取了毗河供水工程建设规划情况介绍。工程取水枢纽位于毗河中游成都市新都区的苟家滩,总干渠穿龙泉山、跨沱江、沿沱涪分水岭至安岳县朝阳水库。工程建设以农田灌溉、城乡供水为主,兼有改善生态环境等综合利用;设计引水流量60m3/s、设计供水总人口433万人、设计灌溉面积333万亩,规划总投资108亿元。工程分两期实施,一期工程包括取水枢纽、总干渠及其他配套工程,设计引水流量22 m3/s、设计供水总人口225万人、设计灌溉面积125万亩,估算总投资63亿元。

  省领导陈光志、李昌平、王宇坤、王宁、陈次昌,成都市委副书记、市长葛红林,资阳市、遂宁市和省级有关部门负责同志,工程建设者、当地干部群众代表等出席开工建设动员会。

热词:

  • 毗河
  • 供水工程
  • 工程开工
  • 省发改委
  • 供水安全
  • 旱区
  • 工程建设
  • 设计灌溉面积
  • 都江堰灌区
  • 刘奇葆