央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奢侈品中国市场发展生变 二三线城市最赚钱

发布时间:2012年05月14日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网-城市导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月14日消息:据今天出版的《城市导报》报道,奢侈品牌在中国市场的发展模式正在悄然生变。近日,世界四大会计师事务所之一的德勤发布调查报告称,目前,国内一线城市奢侈品市场利润远低于二三线城市。报告还显示,高端商品在国内各级市场都具有一定消费规模,平均占比均超25%。

  报告分析认为,目前,在国内一线市场,由于奢侈品牌进入时间较早,拥有同一产品的人数增加,导致其对消费者的吸引力逐步下降,销售增长呈现疲态。与此同时,很多奢侈品牌放缓了在一线城市的扩张步伐,转而将其作为形象展示的平台。因此,奢侈品牌在一线市场的广告、营销投入远高于二三线市场,挤压了奢侈品牌的利润空间。尽管一线城市租金、人力等运营成本水涨船高是限制奢侈品牌利润的一大原因,但事实上,一线城市消费者购买力下降才是主要原因。报告显示,今年,白领和中产阶级奢侈品的预算有所下降。

  与一线市场的谨慎消费相比,在二三线城市,隐形富豪群体扛起了奢侈品消费的大旗。他们尽管数量不多,但消费能力却颇为可观。而且,这部分人群对奢侈品牌追求还处于初级阶段,对其核心理念、产地等认知度缺乏关注,这种消费观念让商品价格成为决定品牌好坏的主要因素。

  某奢侈品牌销售人员也验证了上述观点。其表示,一线城市消费者更钟情于选择基本款甚至折扣款进行购买;二三线城市消费者则喜欢购买价格更高的新款、限量版和经典款。而且,购买数量相对较多。

  国内市场呈现出的新消费趋势早就已经被精明的奢侈品牌把握。早在两年前,Gucci就开始将中国门店布局下沉。据悉,其开设的9家分店中,有8家位于石家庄、厦门、长沙等二三线城市,只有一家落户上海。去年,Gucci依然钟情于在二三线城市开店。事实上,对二三线市场的“执着”,也给了这些奢侈品牌回报。有消息称,Gucci位于郑州市的店铺开业首日销售额就突破百万元;另一个奢侈品大牌LV位于乌鲁木齐市的门店,在一段时间内更是位居全国销售冠军;某瑞士知名腕表品牌也表示,其葫芦岛店在整个亚洲市场销售名列前茅。刘一博

热词:

  • 奢侈品牌
  • LV
  • 奢侈品消费
  • 一线城市
  • 市场发展
  • Gucci
  • 城市导报
  • 冠军
  • 四大会计师事务所
  • 核心理念