央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

极端组织正试图利用叙利亚乱局建立新立足点

发布时间:2012年05月14日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者方文军):最近一段时间,尽管联合国已经向叙利亚派遣了约200多名观察员,但叙利亚的暴力冲突事件并没有停止,甚至呈不断上升趋势。不少分析人士认为,从连日来发生的暴力袭击事件的手段和方式来看,包括“基地”组织在内的一些极端组织正利用叙利亚内乱之机,企图在叙利亚建立新的立足点。

  叙利亚近来发生多起暴力袭击事件。9日,在叙利亚南部的德拉省,一枚路边炸弹在联合国监督团经过时被引爆,造成8名随行安保人员受伤。10日,首都大马士革早高峰时段接连遭遇两起爆炸袭击,造成至少55人死亡。372人受伤。11日,叙利亚执政党阿拉伯复兴社会党在北部城市阿勒颇的总部附近当天夜间发生爆炸。爆炸本身虽没有导致人员伤亡,但爆炸后发生枪战,一名安保人员死亡。而当天早些时候,叙利亚安全部队在阿勒颇截获一辆搭载1.2吨爆炸物的汽车,当时,汽车撞上两名警察后,袭击者被击毙,没有能够引爆炸药。调查人员后来在面包车内发现装有“大量爆炸物”的5个大罐子。一名军官告诉观察员,车内爆炸物如果引爆足以炸死500人,驾车男子不是叙利亚人。

  12日,一个并不为人所知的名叫“努斯拉前线”的伊斯兰组织在网上发布视频,宣称对包括10日大马士革爆炸在内的多个袭击事件负责。该组织宣称此举是为了报复叙利亚政府军在全国多个地方屠杀当地民众。但是到目前为止,该组织究竟是什么背景仍然不得而知。

  叙利亚政府指责西方及其地区盟友支持叙利亚反对派势力,为基地组织在叙利亚开展暴力袭击打开了方便之门。叙利亚新闻部长阿德南·马哈茂德说:“目前叙利亚的恐怖袭击事件正呈不断升级趋势。这是因为一些反对派武装组织已经与基地组织建立了联盟,在叙利亚不断制造血腥的恐怖事件。而西方国家及其地区盟友则是这些组织的后台,为其提供武器和经济支持。”

  而叙利亚最大的反对派武装“叙利亚自由军”领导人里亚德·艾斯阿德则否认该组织与基地组织有牵连,并称是叙利亚政府的空军情报机构与基地组织合作,制造了此类恐怖袭击事件。该组织还呼吁国际社会对此展开调查。

  不少分析人士认为,从连日来发生的暴力袭击事件的手段和方式来看,其特点与基地组织的袭击战术极为相似。而接棒本·拉登的基地组织新任领导人扎瓦希里此前也曾发表视频声明,支持叙利亚的反政府运动,“呼吁”叙利亚发动推翻总统巴沙尔·阿萨德政权的“起义”。

  美国国防部长帕内塔10日在华盛顿告诉媒体记者,的确有情报显示“基地”组织在叙利亚存在,但不清楚“基地”组织是否与大马士革最近发生的爆炸袭击有关。此外,叙利亚邻国伊拉克此前也称,有充分证据表明,基地组织伊拉克分支一些成员正不断从伊拉克和叙利亚边境潜入叙利亚境内。伊拉克内政部副部长阿德南?阿萨迪前段时间也表示,基地组织伊拉克分支一些成员正携带武器不断从伊拉克潜入到叙利亚境内。

  分析人士指出,叙利亚局势动荡给国际恐怖势力以可乘之机,而叙利亚若燃起战火局势失控,对“基地”等恐怖组织而言可能无异于又一块伊拉克式的“热土”。同时,叙利亚庞大的武器储备如果落入恐怖组织之手,对整个地区的安全局势都将造成威胁。

热词:

  • 极端组织
  • 基地
  • 基地组织
  • 呼吁
  • 起义
  • 热土
  • 袭击事件
  • 大马士革
  • 恐怖组织
  • 观察员