央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聋人夫妻艺术世界比翼齐飞

发布时间:2012年05月14日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张好和妻子夏永丰在家里交流创作。周和平 摄

  记者 周和平

  近日,家住长沙城区东塘的夫妻书画家张好和夏永丰有些忙。“让龙腾飞”湖南青年聋人优秀艺术作品展将于5月18日在省博物馆免费开展,夫妻俩为此精心备展,各自拿出10多幅优秀作品参展。本期《街坊故事会》,就讲述聋人夫妻张好和夏永丰20多年来相濡以沫在无声艺术世界里比翼齐飞的故事。

  艺术传情姐弟恋成眷属

  今年48岁的张好是长沙人,因病张好一岁时双耳失聪,9岁那年,进入长沙市聋哑学校就读。后天的病残并没有影响他对艺术的兴趣,10岁时迷上美术,临摹过不少名家的素描、水粉、国画作品。后来,张好在业余美术学校攻读多年,专研书法,坚持临写多种有名的碑帖。大张好2岁的夏永丰来自北京,两岁时因病同样双耳失聪。13岁那年随父母来到长沙。

  “两人是同学,同是聋人,书画艺术都很优秀,平时互相帮助建立了感情!”重提浪漫的往事,张好和夏永丰边笑边打手势。1986年,张好和夏永丰喜结连理,两个有着同样不幸遭遇却有着同样爱好的聋人从此走到了一起。

  23年前本报见证双双成名

  张好和夏永丰组建家庭后,张好曾供职于长沙橡胶制品厂,夏永丰曾在潇湘电影制片厂从事动画工作,后来,因改制等原因,夫妻俩相继下岗或提前内退。与不断变化的工作和生活环境相比,两人对书画艺术的痴迷和执著一直未改。在张好家墙壁上,至今仍张贴着几张完好、曾经报道过夫妻俩的《长沙晚报》,这几张如今已发黄的报纸,见证夫妻俩在艺术创作路上不断成长成名的辉煌,也是张好和夏永丰引以为荣的激励。记者注意到,其中一张1989年4月21日的《长沙晚报》,在《五件残疾人作品在京展出》的消息中,就报道了张好和夏永丰的篆刻作品和工笔花卉作品,代表湖南残疾人在中国美术馆展出,并得到了专业人士的高度评价。

  天道酬勤,夫妻俩在艺术创作上互相激励从此名作不断,相继在国内和省内多次获奖,在书画界知名度不断提高,不少聋人学徒慕名而来,但夫妻均义务辅导。

  生活困难期待作品走向市场

  从相识到携手,书画艺术给了张好和夏永丰这对聋人夫妻更多的精神食粮,但在物质上的帮助似乎极为有限,甚至到现在,一家人生活因经济紧张遇到了不少困难。

  记者了解到,张好从单位下岗后,一直没有固定工作,身体健康频频亮红灯,直到去年5月,在附近一家爱心企业的帮助下,才得以找了份打字的临时工作,每个月有1000多元的收入;夏永丰从单位提前内退后,一直在家中相夫教子。20多年前,曾在双方父母帮助下创办的“湘艺轩”装裱室,后来也因交流障碍没了业务。

  “希望作品能走向市场,产生点经济效益摆脱家庭困境!”临别时,张好通过手语告诉记者。如果您是有购买意愿的爱心人士,可拨打本报新闻热线96333认购作品帮助他们。

热词:

  • 夫妻
  • 夏永丰
  • 聋人
  • 艺术创作
  • 艺术世界
  • 1986年
  • 艺轩
  • 艺术作品展
  • 长沙晚报
  • 书画艺术