央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十件实事惠及潍坊残疾人

发布时间:2011年05月10日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月9日讯(记者 于潇潇 李涛)免费赠轮椅、免费安假肢、发放燃油补贴……9日,记者从潍坊市政府残疾人工作委员会成员单位会议上获悉,2011年,潍坊市将为全市残疾人办十件实事,让残疾人得到更多实惠。

  潍坊市目前有52万残疾人,普遍存在着受教育水平偏低、家庭收入低、就业率低、有康复需求的残疾人能够得到有效康复服务的比例低等问题。对此,潍坊市承诺今年为全市残疾人办十件实事,涉及残疾人就业、医疗、出行等方面。

  据介绍,这十件实事包括,免费向贫困肢残人颁赠1000辆轮椅;免费为760户贫困残疾人家庭实施无障碍改造;免费为全市100名贫困肢残人安装假肢;免费对260名贫困残疾儿童实施康复训练,免费为160名贫困聋儿配发助听器;盲人和聋人家庭安装有线电视第一终端免费,收视费减半;举办首届残疾人集体婚礼暨相亲会;为全市残疾学生和贫困残疾人家庭子女补助学费;在全市新建20处残疾人就业培训扶贫基地,扶持200名残疾人自主创业;免费培训2000名残疾人学习专业技能;为全市符合规定条件的残疾人机动轮椅车,按每辆200元/年的标准发放燃油补贴。

  5月15日是第二十一次全国助残日。5月12--13日,在潍坊学院幼教特教师范学院举办一期聋儿教师及家长培训班;5月14日举办第七届残疾人就业创业洽谈会;5月15日在人民广场举办首届残疾人集体婚礼暨相亲大会。与此同时,还将举办一期盲人按摩培训班;在市残疾人就业培训基地举办包括雕刻、嵌银、大漆等内容的残疾人职业技能培训班。

  记者还了解到,下一步,全市还要出台残疾人加入养老保险和医疗保险政府补贴、0-6岁残疾儿童免费康复求助、残疾人免费乘坐市内公交车等一系列措施办法,让残疾人得到更多实惠。