央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四所中职部分专业责令停招

发布时间:2012年05月14日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 卿永锋 通讯员 陈智球)广受关注的2011年长沙市中职学生专业技能抽查结果出炉。长沙经贸职业中专学校、长沙银河中等职业学校的计算机应用专业因连续两年合格率未过6成,停止专业招生资格;长沙市湘麓中等职业学校的计算机应用专业和湖南科技职业学院中职部的模具制造技术专业因无故不参加技能抽查,停止专业招生资格。

  作为全国中职学生技能抽查的首创城市,本次是第三次抽查,长沙市教育局更有经验,为避免个别学校“临时抱佛脚”,此次抽查的专业事先保密,临时再通知。长沙市教育局副局长王建林介绍,经过前两次抽查,各校日益重视加强学生专业技能和职业素质训练,更加深入地开展人才培养模式改革,全面提升高素质技能型人才培养质量。

  经过前两年的抽查,一些办学不规范,或盲目跟风上马的热门专业逐渐失去招生吸引力,并停止招生,各校开始夯实做强本校的品牌专业。第三次抽查,长沙市教育局继续针对薄弱专业集中抽查,因此,2011年的抽查专业从2010年的17个降至11个,优秀率为24%(2010年为36%),不过因为各校日益重视学生专业技能,合格率上升到85%(含优秀率),比前两年都高,而不合格率降至15%,比前两年都低。

  抽查结果也印证了预期。本次抽查亮黄牌和停招的专业基本上集中在计算机应用专业、模具制造技术专业等过去认为的热门专业。

  以前,一些学校盲目跟风热门专业,社会上什么专业热门,学校就开设什么专业,全然不顾自身的师资条件、设施设备条件是否足以支撑。

  一年一度的中职学生技能抽查已成为长沙市中职学校的晴雨表,引导专业设置,指导招生,规范办学行为,提升办学质量,目前已在全省推广,安徽、贵州、杭州许多省市也借鉴长沙经验在当地实施。

  相关链接

  1.技能抽查合格率低于60%,下列学校相关专业实行黄牌警告

  长沙科技职业中专学校:计算机应用专业;

  湖南科技职业学院中职部:计算机应用专业;

  长沙涉外旅游职业中专学校:计算机应用专业;

  湖南曙光电子信息职业技术学校:计算机应用专业;

  湖南有色金属职工中专学校:计算机应用专业。

  2.未按要求参加技能抽查,下列学校相关专业实行黄牌警告

  长沙三通女子职业中专学校:计算机应用专业。

  3.因连续两年技能抽查合格率低于60%,停止下列学校相关专业的招生资格

  长沙经贸职业中专学校:计算机应用专业;

  长沙银河中等职业学校:计算机应用专业。

  4. 因无故不参加技能抽查,停止下列学校相关专业的招生资格

  长沙市湘麓中等职业学校:计算机应用专业;

  湖南科技职业学院中职部:模具制造技术专业。

热词:

  • 中职学生
  • 中职学校
  • 专业招生
  • 计算机应用专业
  • 湖南科技职业学院
  • 职业中专学校
  • 中等职业学校
  • 专业技能
  • 热门专业
  • 模具制造