央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乳山举办母爱文化节倡导“热爱地球母亲”(组图)

发布时间:2012年05月14日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

母爱文化节活动现场。见习记者赵辉摄

  “大衣哥”朱之文在母爱文化节上倾情演唱《滚滚长江东逝水》。见习记者赵辉摄

  本报威海5月13日讯(记者刘洁通讯员刘国贤任现辉)13日上午,在处处洋溢着母爱气息和温情的大乳山滨海旅游度假区,2012年中国(乳山)母爱文化节盛大开幕。

  本届母爱文化节以“热爱地球母亲、建设生态家园”为主题,本着“精简、求实、创新”的原则,坚持“文化搭台、经济唱戏”,进一步弘扬社会大爱、打造城市名片,促进产业招商和经贸合作。

  乳山将陆续开展“大乳山”杯《好山好水好地方中国著名景区主题歌曲大赛》新闻发布会、“母爱颂”大型文艺演出、经贸洽谈和产业招商、文化旅游产业专题讲座、塔岛湾“国家级海洋生态特别保护区”授牌、潮汐湖生态修复和岸带整治工程启动仪式等多项活动。

  据了解,乳山市除举办中国(乳山)母爱文化节外,还将整个5月确定为“母爱文化月”,其间将先后举办“热爱地球母亲,建设生态家园”系列教育、“保护海洋环境、倡导低碳旅游”志愿者行动、“母爱圣地、幸福乳山”生态家园成果展等36项文化活动,意在以节会活动推动发展方式转变,实现又好又快发展。

  头条链接

  乳山因境内的“大乳山”而得名,母爱文化在乳山源远流长,具有深厚的文化底蕴和文化背景。乳山不仅有大乳山、睡美人等母爱自然资源,还有抗日战争时期为革命哺育了1300多名革命后代的胶东育儿所和300多名乳娘;有山东省文化艺术终身成就奖获得者、乳山籍著名作家冯德英先生《苦菜花》、《迎春花》、《山菊花》“三花”小说中描写的英雄母亲形象;有许多崇尚母爱、爱母孝母的历史故事和民间传说。

  经过时间的沉淀和历史的积累,母爱文化成为富有乳山特色的区域文化,根植乳山人民心中、代代相承,教育和影响了一代又一代的乳山人。乳山将母爱文化上升到爱祖国、爱地球的高度,在全社会营造博爱、大爱氛围,唤醒人们的道德意识,提高全社会的文明程度,促进整个社会和谐稳定。基于此,乳山市从2008年开始每年确定一个主题,连续举办了四届母爱文化节,从最初的“母爱、爱母”到去年的“爱党、爱祖国”,今年又上升到“热爱地球母亲、建设生态家园”,不断深化母爱文化内涵,增强母爱文化的影响力和带动力,促进经济社会和谐健康发展。

  本报记者刘洁通讯员刘国贤任现辉

  乳山的母爱文化底蕴

热词:

  • 母爱
  • 地球母亲
  • 岸带
  • 大乳山
  • 文化节活动
  • 生态家园
  • 山菊花
  • 迎春花
  • 苦菜花
  • 滚滚长江东逝水