央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

要过106关自来水才流进市民家

发布时间:2012年05月14日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我们每天喝的自来水合格、安全吗?昨日,记者从省及合肥市生活饮用水卫生宣传周启动仪式上获悉,近些年,合肥市市政供水监测全部合格,而全省市政集中式供水出厂水季监测合格率为91.67%,家庭末梢水季监测合格率为85.95%,二次供水季监测合格率为79.4%。

  自来水监测有106项指标

  自来水合格不合格、安全不安全,究竟有哪些指标?自来水流出水厂前要做哪些检测?昨日上午,合肥市卫生监督所环境卫生科张庆枝科长介绍,“自来水看似是很常见的东西,可检测其是否合格、安全的指标达到106项,只有检测全部合格才允许流出水厂,进入市民家中。 ”

  省卫生厅介绍,目前全省水质监测点包括自来水厂、二次供水、家庭末梢水等。据悉,2012年省卫生厅在全省20%市、县进入“国家饮用水水质及水性疾病监测网”的基础上,将把监测网覆盖面增加到我省全部16个市及25%的县。计划到2015年,我省城市饮用水卫生监督监测网络覆盖率达到90%以上。目前,每个市、县设置的水质监测点达42~82个。所有这些水质监测结果全部进行网络实时直报、在线汇总分析,有问题就会实时预警。

  全省自来水挺“干净”

  省卫生厅介绍,我省自来水厂水源水质总体良好,其中市级市政水厂水源水质标准三类水质以上达到80.55%。2011年,我省“国家饮用水水质及水性疾病监测网”布设的941个水质监测点监测结果显示:市政集中式供水出厂水季监测合格率为91.67%,家庭末梢水季监测合格率为85.95%,二次供水季监测合格率为79.4%。此外,2011年卫生部和住建部在我省还抽检了13个市、5个县的市政水厂出厂水,共检测水质指标2958项次,不合格项次仅为11个,水质总体良好。

  合肥市卫生监督所环境卫生科张庆枝科长介绍,该市市政供水合格率达到100%,相比而言,二次供水监测时会发现微生物超标,“主要是由于二次供水时没有定期清洗消毒。 ”对此,合肥市卫生监督所提醒二次供水单位,要按照规定每季度清洗消毒一次、清洗消毒后需将水样送检,并把检测报告单向居民公示。

  如果市民发现二次供水没有定期清洗消毒,或者发现自来水质有问题,可以拨打12320、2182516投诉举报。(张永)

  饮用水安全

  ○对城市市政水厂、城市自建水厂的出厂水:每年进行一次106个项目的全分析监测。

  ○对管网末梢水、二次供水及农村学校自建设施供水:每季度进行一次42项水质常规指标监测。

  ○对农村乡镇水厂出厂水、管网末梢水等:每季度进行一次23项水质指标的检测。

热词:

  • 二次供水
  • 出厂水
  • 我省
  • 水厂
  • 末梢水
  • 省卫生厅
  • 合格率
  • 水质指标
  • 集中式供水
  • 管网