央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海通证券:细化“市盈率25%”规则

发布时间:2012年05月14日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海通证券表示,随着市场化改革的深入,无论从政策还是市场角度来看,都对投行业务提出了新的要求。投行应该拓展业务空间,创新组织架构,创新业务流程,增强投行定价销售能力,并创新激励机制。

  发行改革考验投行

  海通证券表示,未来投行业务创新将是投行业成长与发展的主旋律,并将与股票发行制度改革相得益彰,互为补充。以下几个方面可能是未来投行业务创新的方向。

  第一,拓展业务空间。随着市场的不断变化,两类业务的市场规模将逐渐扩大。首先是债券发行市场,其次是并购重组业务。这两类业务的拓展值得重点关注。此外,随着新三板的扩容和国际板开板临近,未来这两项投行创新业务将渐进地对投行的竞争力产生影响。

  第二,创新组织架构。为适应监管和自身业务发展的要求,投行应适当调整、重构组织架构。如随着新三板的扩容和国际板开板的临近,可增设新三板部、国际板部等创新部门。随着新股发行体制的不断变革,投行组织架构的创新需要与整体业务的拓展相匹配。

  第三,创新业务流程,增强投行定价销售能力。随着新股发行逐步从卖方市场转变为买方市场,定价销售能力也逐渐成为投行竞争力的重要组成部分。

  第四,创新激励机制。目前,国内大部分投行的激励制度是简单的分成制。随着业务领域的扩张,产品线收入差异的扩大,若仍停留在按项目收入“一刀切”地比例分成,将不利于激发业务人员工作的积极性和主动性。因此,建议改革和创新激励机制,开发多维的激励方案。

  细化“市盈率25%”规则

  海通证券认为,不断改革和完善新股发行制度,亦将促进投行业务深化创新。具体建议如下:

  第一,对“高于行业市盈率25%”的相关规则进行补充和细化。尽管监管部门和一些专家也指出“高于行业市盈率25%并非新股定价天花板”,而是“补充信息披露的触发点”。但仍可预见,25%将成为新股定价的一道坎。另外,关于行业市盈率的使用,仍有两点亟需解决。首先是行业市盈率指标的选取。目前上交所、深交所和中证公司都在发布有关行业平均市盈率,由于统计方法不尽相同,使得同一行业平均市盈率水平存在较大差异,因此,需要出台配套细则规定行业市盈率的选取,以求投行使用时的统一和规范。其次,目前行业市盈率中的行业划分参照的是2001年的《上市公司行业分类指引》。十多年来,中国的经济发展很快,各行业大类的细分行业飞速发展。有些上市公司尽管其发展速度和产品的科技含量是原有传统企业无法比拟的,但由于行业划分限制,仍只能划到原有的细分行业。因此,若现有行业指引不作更新,对部分新兴行业来说,“市盈率25%”的准确性和参考性也将大打折扣。建议在设定“行业市盈率25%”规则的同时,对《上市公司行业分类指引》做相应修订。

  第二,逐步赋予主承销商配售权。目前新股发行的网下配售环节,主板采取比例配售,中小板和创业板采取摇号方式,相对而言前者获配数量较低,后者存在不确定性,这在一定程度上影响了询价对象参与询价的热情。而赋予主承销商配售权,一方面可以真实反映投资者需求,尽量让有投资意愿的投资者获得配售;另一方面也有助于主承销商与有定价能力的投资者形成长期的关系,使新股定价更趋合理。

热词:

  • 海通证券
  • 新股定价
  • 股票发行制度
  • 配售权
  • 投行业务
  • 新股发行
  • 市盈率25%
  • 组织架构
  • 创新激励
  • 上市公司行业分类指引