央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

承载河南人与众不同的文化密码

发布时间:2012年05月14日 04:18 | 进入复兴论坛 | 来源:河南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 王晓欣

  走在“三河镇”的大街上,抬眼能够看到朱仙镇木版年画、长垣老杨家炸八块、商水李四妞疙瘩汤、安阳胡赖三狗皮膏药、信阳永昌茶……耳边仿佛传来阵阵冰糖葫芦的叫卖声、磨刀磨剪子的吆喝声……街道上商贾云集,河南元素占到八成以上。

  “摄影棚的搭建正在进行最后的收尾工程,再有十几天就可以正式开拍了。”5月8日,在荥阳市广武镇中原影视城,《大河儿女》剧组负责人告诉记者。

  展现河南人的优秀品格

  该剧以上世纪二十年代到新中国成立前夕的三十年时间为背景,以中原儿女在这段风起云涌、波澜壮阔的历史时期,自强不息、顽强奋斗的事迹为主线,塑造了一批省委书记卢展工总结概括的“八种河南人”和具有“三平精神”的平民英雄群像。通过贺家、叶家、杨家两代人的命运变化,展现了河南人重大节、顾大局,而又大气、大仁、大义的优秀品格,树立了可亲、可佩、可敬的河南人形象。

  省委宣传部把《大河儿女》列为今年文艺精品生产的一个重要项目。省委宣传部有关人员表示,正如《闯关东》之于山东,《乔家大院》之于山西,《大河儿女》承载的是河南人与众不同的文化密码。通过这部剧,要让全国人民重新认识河南人,从心底里敬佩河南人、尊重河南人,要把河南人优秀的一面淋漓尽致地展示给国人,树立起河南人的崭新形象。

  金牌团队打造精品

  《大河儿女》由“金牌”编剧高满堂担纲编剧,正处于上升期的中年导演代表人物安建执导,著名演员陈宝国主演。高满堂创作剧本时曾十六次到河南采风,并三易其稿,力图把男一号塑造成为能代表河南人的标杆,包括人物性格标杆、精神标杆和文化标杆。黄河、钧窑、戏曲这三个重要的河南元素贯穿始终,使得该剧充满浓浓的河南味儿。

  高满堂认为,目前,河南正在建设华夏历史文明传承创新区,为后人留下几个文化经典形象,是对后人最大的贡献,也是最好的传承。《大河儿女》就是要为河南留下一个这样的经典人物形象。“以前是书籍文化、口头文化的传承,现在更主要的是影视文化的传承。拍摄《大河儿女》,必将为华夏历史文明传承创新区的打造,起到巨大的推动作用。”高满堂说。

  安建说:“《大河儿女》不仅拍摄基地是一流的,创意也是一流的,很多情节、剧情都是其他电视剧中所没有的。以陈宝国为首的众多演员,会用淋漓尽致的表演,给观众一个满意的答案。”

  一系列精品影视剧正在筹划

  省文化厅厅长杨丽萍说:“一部带有鲜明地域色彩的电视剧,可以成为一张名片、一种符号、一种形象。不同的时代需要不同的史诗,对于处在战略机遇期的河南而言,正需要一部《大河儿女》这样的文化史诗。这部电视剧必将成为我们的拳头文化产品,对提升河南文化形象起到推动作用。”

  据悉,除了《大河儿女》,我省还在运作其他一系列精品影视剧。由中国电视剧编剧工作委员会副会长王宛平担任编剧的《窑变》,按计划将于今年年底完成创作;电视剧《禅宗少林》,由中国电视剧编剧工作委员会常务副会长刘和平担任编剧,也在筹划当中。4

热词:

  • 大河儿女
  • 文化密码
  • 王宛平
  • 河南人形象
  • 文化经典
  • 编剧
  • 文化产品
  • 文化形象
  • 金牌
  • 口头文化