央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电视剧编剧委员会成立 不设黑名单更专注创作

发布时间:2011年04月30日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,中国广播电视协会电视剧编剧工作委员会在北京举行成立大会。据介绍,该委员会将在培养编剧人才、促进创作交流以及维护编剧权益等方面为会员及相关编剧提供服务。著名编剧高满堂当选首任会长,王丽萍、刘和平、周振天当选为常务副会长。这也是中国第一个国家级的电视剧编剧组织。高满堂明确表示编剧工作委员会的成立,旨在规范行业行为、加大维权力度、鼓励原创精神、提高编剧水平,“不会也无权搞什么黑名单”。

  著名编剧张永琛在接受记者采访时也表示,维护编剧的著作权是委员会的职责之一,“但现在侵犯编剧著作权的情况比起过去已经好了许多,但一些小编剧和不太出名的编剧还时常会遇到权益遭到侵犯的情况。”

  根据高满堂的介绍,编剧工作委员会成立后,将在以下几个方面发力:团结编剧,表彰优秀作品,每年评选出最佳编剧、最佳改编剧本、最佳新人三项奖;对剧本进行评估,帮助投资者论证投资风险;定期举办培训,解剖热播剧目、提携年轻人等。

  高满堂特别介绍,编剧工作委员会将特别聘请专业的财务人员,来监管财务使用情况。所有的会长、常务副会长都是义务工作,不从协会里收取任何报酬。

  与此同时,高满堂也表示,编剧工作委员会不会制定任何“黑名单”,不管是针对导演、制片人还是演员:“我们没这个权利,也没这个必要”。

  编剧委员会成立后,会员的准入也做了详尽的规定,据了解,但凡有两部电视剧在省级以上的电视台播出,就有资格加入到编剧委员会,在缴纳1000元得会费后就成为正式的成员。该团体最大的功效是规范行业内的自律手册,不仅仅是在题材的把控上发挥委员会的调控作用,更是给行业内搭建一个交流的平台。未来,该协会不仅仅讲创办自己的刊物,网站,每年还将会评出最佳编剧,最佳新人等奖项,真正为提升业内的编剧权益作出贡献。