央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杯里要装最好的酒 作家张之路:不要迷失于市场

发布时间:2012年05月13日 22:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆山5月13日电(黄莹)进入21世纪后,中国儿童文学已经完全进入一个商业化时代。当下儿童文学的创作与出版非常热闹,但与此同时,一些儿童文学作家纠结于市场,失去了专业品格,作品失去了对读者的吸引力,破坏了儿童的阅读环境,令人痛心。著名儿童文学作家张之路13日参加首届“周庄杯”全国儿童文学短篇小说大赛颁奖仪式时如是说。

  张之路说,在这个急功近利略显浮躁的社会,常常会忽略创作的本质,要把美好的东西写到作品里,要对所有儿童读者负责。欣慰的是,在大赛中,明确感到作家们繁荣儿童文学的使命感,也看到了儿童文学重新冉起的迹象。短短半年多的时间里,大赛收到参赛稿2000余篇,其中优秀作品题材多样,真实反映当代少年儿童的现实生活,贴近孩子的心灵世界,富有时代特色,耐人寻味。越来越多的年轻面孔开始崭露头角,希望更多人去除对儿童文学“小儿科”的偏见,有更多富有才情和天赋的作家加入到这个圈子。

  “周庄杯”全国儿童文学短篇小说大赛于2011年创办,由江苏省作家协会、上海市作家协会、少年儿童出版社和《文学报》联合发起,旨在繁荣和促进儿童文学短篇精品小说的创作,为广大少年儿童提供真正的心灵养料。本届大赛强调“贴近心灵,追求纯粹,拒绝平庸,创造精品”的评选原则,冯与蓝的《一条杠也是杠》、李秋沅的《惟有时光》和常新港的《迷途的故事》等25篇佳作脱颖而出。身为一名普通小学语文老师的冯与蓝刚刚涉足儿童文学小说创作,“感谢搭建了这个光彩亮丽的舞台,让我看到了灯塔后美好的世界”。

  作为大赛评审,当著名作家黄蓓佳看到这些作品时,“我眼前一亮,无论是立意、文字、构架都显示了蓬勃的创造力和不羁的想像力,长江后浪推前浪,其实写儿童文学的人是幸福的。她的读者是庞大的,源源不断的。”

  谈及儿童文学短篇小说的发展,上海市作家协会儿童文学专业委员会主任梅子涵认为,短篇小说是一种特别适合现在和未来中国儿童学业状况的读物,可以在课间、睡前、甚至做习题间。我们不断提倡短篇小说的阅读和写作,正是对儿童阅读的具体关怀。这是一个写给儿童读的小说,而不是低就、俯就、搞幼稚游戏,希望这个杯里有最好的酒,别掺水,别放文学之外的别的东西,希望我们的儿童文学好好的,文学好了,国家也会更好,中国的儿童文学才能够获得世界的“真著名”。

  据介绍,为进一步鼓励儿童文学作家创作优秀的短篇作品,推动中国儿童文学的发展和繁荣,“周庄杯”全国儿童文学短篇小说大赛将每年举办一届。当天《一条杠也是杠》获奖作品集举行了首发活动。(完)

热词:

  • 张之路
  • 作家协会
  • 常新港
  • 短篇小说
  • 一条杠也是杠
  • 小儿科
  • 周庄杯
  • 儿童文学作家
  • 惟有时光
  • 文学报