央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

党代表热捧新时期广东精神 践行厚德诚信服务群众

发布时间:2012年05月13日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “厚于德、诚于信、敏于行”,这短短9个字的新时期广东精神,在省党代会掀起了讨论热潮。与时俱进、“粤味”十足是代表评价中出现频率最高的两个词。代表们普遍认为,这9个字极其厚重、极具历史底蕴。

  “敏于行”体现广东人务实敢干

  “‘厚于德’是告诉大家要弘扬优良的道德传统,我认为这个‘德’包括中华民族文化中的‘实干’、‘包容’、‘爱家’、‘爱国’。”党代表莫秋婵说,这9个字是主流价值观导向,可以让老百姓知道要追求什么,“有的人文化层次很高,但如果他追求的东西与社会的主流价值观不符,则很有可能对社会发展不利。”

  党代表成晔表示,新时期广东精神精辟有力、富有深意,而最重要的是极具时代气息。

  1985年,成晔从东北来到广州求学,刚踏上这片陌生的土地时,她的印象是:广东人从商历史久远,比较务实、敢干、开放。如今她觉得,思想不僵化、勇于求变是广东人最大的优点。“老百姓不过多拘泥于理论,总是敢大胆地尝试。”成晔认为,报告提到的新时期广东精神中,“敏于行”既是对广东人传统历史成就的归纳总结,又极具新时代的气息,是凝聚了广东人思想精髓的有高度、有深度的概括。

  党代表、汕尾市市长吴紫骊表示,“厚于德、诚于信、敏于行”的新时期广东精神表达得非常准确。“之前不少其他各种提法,但我觉得远远不如这9个字有特色,这次归纳的广东精神就是在描绘真正的广东人”。

  党员干部要给社会做好表率

  “这次提出的新时期广东精神不仅厚重、极具历史韵味,同时还体现了我省对行政文化建设的要求。”党代表、广东医学院党委书记江文富认为,今后我省行政文化建设应向更加开放的方向继续努力,“过去个别地方形成了不好的行政文化,比如出现了政府部门办事让老百姓上门‘求情’等‘倒服务’现象,这都要坚决杜绝,做到真正服务人民。”

  党代表、潮州市枫溪区区委书记张时义认为,学习实践新时期的广东精神,对党员干部和政府官员而言,必须以德为先、诚信做人,否则难以做好群众工作。“没有道德、诚信,会丧失群众基础,是很危险的”。

  对企业家来说,这9个字的精神同样具有启示意义。“在过去社会发展的初期,有的人不大看重诚信。现在社会越来越理性和开放,没有‘诚信’二字,很难得到社会认同。”张时义表示,无论是党员干部,还是企业家等群体,都必须率先践行新时期的广东精神,给社会做好表率,这样整个社会才会形成良好的氛围,人民的幸福感才能增加。

  南方日报记者 赖竞超 胡良光 曹斯

热词:

  • 党代表
  • 新时期
  • 践行
  • 服务人民
  • 广东医学院
  • 群众基础
  • 厚德
  • 党员干部
  • 行政文化
  • 敏于行