央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百岁顽主黄苗子(35)(图)

发布时间:2012年05月13日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

35.在田间“绣花”

  赶路途中,黄苗子的胃病重新发作,有时,他觉得这种日子实在过于劳苦,但很快又恢复了乐观。等到第二天的早饭时间,这种低落情绪便烟消云散。黄苗子惊异地发现,迎接他们的居然是饭厅里一张张八人席位的餐桌:自从来到北大荒,他和同伴们就已经与餐桌绝缘了。熟悉云山历史的同伴感慨:去年3月,这里还是一片荒凉。一年过去,云山通了电,房子比当初多出了四五倍,街面上合作社、邮局、理发馆、缝纫社、书店代销处……各种生活设施一应俱全,真有了几分都市的感觉。

  新的任务是挖鱼塘。黄苗子他们每天清晨五点半起床,六点钟吃早饭,然后前往去年竣工的云山水库边挑土筑坝。从住处走到云山水库大约需要一个小时,等黄苗子他们到达工地,一般是七点半,上午十一点半到下午一点是午休时间,下午四点收工,晚饭后或者开会,或者读报,有时也可以去看场电影。队部公布的计划是先修建六个池塘,等池塘修好后,就从长江空运过来三百多万尾鱼苗,等鱼苗在池塘里养大,再投放到水库中去。

  虽然这年的春天来得早,到了4月底,还是下了几场大雪,而且风雨连绵。黄苗子带来的棉被早已破损得一塌糊涂。无奈之下,只好将被子翻过来,让被里和棉花胎朝上,再覆上毯子,凑合着继续使用。他在家信中安慰郁风:前几天我拿去找老职工的家属拆洗修补,现在已经焕然一新,干净得很。枕头套也洗过了,睡觉时十分舒适,这真是天大的乐事。

  5月底,黄苗子和伙伴们一起去了山上的电锯厂,队部计划在秋天大兴土木,需要大量的木材。他们伐树,然后用木轨车将木头运送到山下,十几个人拉着车在早晨出发,走上六公里山路,在中午抵达山下,等返回家中已是下午五六点。仅仅四天后,黄苗子已经回到了山下,在距离云山水库大约十里的第五生产队参加夏锄突击工作。

  锄草的定额是每人每天三亩。在密集的大豆间作业,稍不留神就可能连苗带草一块锄掉,黄苗子等人因此将这项工作戏称为“绣花”。由于每日弯腰重复作业达十二个小时以上,最初几日难免浑身酥酸,等回到住地后,有时连手都无法握拢。

  6月11日,在夏锄进行了十天后,黄苗子等人被通知去云山场部报到。原来,农垦部部长王震这几天正在云山视察,提出今年要大开荒地,如此一来,排水工作便成了主要任务。黄苗子成了临时排水大队中的一员,每天早晨四点去工地,脱了鞋站在泥水里用锹挖土。此时已是初夏,草丛中蚊虫肆虐,排水队员常常被叮咬得奇痒难当。在干足十一个钟头的活后,遍身泥水的黄苗子和队员们回到住处,吃过饭洗漱完毕,通常已是晚上八点,头一沾枕便能沉沉睡去。四五天后,临时排水大队完成了两千多米的任务,云山段工程宣告结束。15日,黄苗子他们带着随身行李,再次转移到了小云山第四生产队,支援那里的夏锄工作。

  只要精力许可,黄苗子就会见缝插针地阅读文物方面的参考资料。这段日子,他习惯了在睡前点燃一支烟,再摊开一本杂志或是一份报纸,看上一刻钟或二十分钟。对黄苗子来说,看

  作者:张燕君

热词:

  • 黄苗子
  • 顽主
  • 云山
  • 绣花
  • 山下
  • 鱼苗
  • 队员
  • 锄草
  • 筑坝
  • 排水工作