央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百岁顽主黄苗子(13)

发布时间:2012年03月09日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楚天都市报讯 初到南京

  因为常去张弦宿舍谈天,苗子开始接触到巴黎画派,并开始和决澜社的庞薰琹等来往。有时候,苗子会去上海法租界麦赛而蒂罗路看望庞薰琹。“决澜社”在那条路上租了一层公寓,庞薰琹本人也住在那里。庞薰琹是当时新兴美术启蒙运动的组织者之一。曾留学巴黎,回国后在上海昌明美术学校、上海美专任教,与张弦、倪贻德共同发起成立了美术团体“决澜社”。

  公寓里总是空荡荡的,看不到什么陈设,甚至连椅子也被折了起来,等到客人来了才会打开。唯一抢眼的是四周的墙壁上挂满了粉彩、水彩画还有油画。在公寓的一角,有座带楼梯的小阁楼,庞薰琹和妻子丘提晚上就住在那里。庞薰琹比苗子大7岁,总是穿着一件宽大的咖啡色长袍,蓬松着头发,给人落拓不羁的印象。苗子很喜欢听他用常熟口音给自己描述艺术圈的一些典故;而庞薰琹,也总是眯缝着眼睛微笑着,用他的快乐情绪感染着黄苗子。

  一天晚上,当苗子去看望庞薰琹时,庞薰琹正在作画。见到苗子进来,庞薰琹一鼓作气,给苗子画了一棵松树,并在画上题字:

  一大山人画。八大有什么八大?我只有我的脖子大,别的都很小,故自名一大。

  苗子兄来,给他画一幅高松,祝他日高千丈。

  不到三十岁的庞薰琹,无论他的作品,还是自身的言谈举止,都充满了青春活力,给人以理想和爱的感染。但在当时的社会环境下,政治的阴影无处不在。

  又是一个夜晚,在蜡烛形的壁灯下面,庞薰琹的面容显得异常忧郁、严肃。决澜社社员、油画家周真太受到特务追捕、下落不明。黄苗子还是第一次见到庞薰琹这么心事重重。在得知具体情况后,苗子便去公安局刑侦队询问,却得知周真太并没有在押,估计已经逃脱了。虽然还有些担忧,但毕竟可以松口气了。

  上个世纪30年代中期,上海漫画界出现了史无前例的繁荣。叶浅予在自传里回忆:《上海漫画》出版三年,最显著的社会影响是投稿者日增,出现了不少有才华的年轻一代漫画家。如胡同光、胡考、丁聪、张乐平渐露头角。及至1932年《时代漫画》月刊问世,郑光汉、张英超、华君武、汪子美、高龙生、黄尧、陶谋基、梁白波、特伟、黄鼎、张谔、蔡若虹等人出现,形成了一个相当强大的阵容。与此相应,新的漫画刊物也相继问世,计有《中国漫画》、《独立漫画》、《生活漫画》、《漫画界》等四五种。

  此时的苗子,除了为《生活》、《良友画报》、《时代漫画》等上海各大报刊陆续提供画稿,也开始写些漫画方面的评论文章,比如《我的漫画理论》、《谈漫画》、《廖冰兄的画展》等。

  1934年以后,在决澜社的一次油画展上,经过庞薰琹的引荐,苗子得以和心仪已久的漫画界“前辈”叶浅予相识,却惊异地发现,原来叶浅予只比自己年长了6岁。两人一见如故,从此成了密友。

  1935年的时候,叶浅予和女画家梁白波一见钟情,很快发展到公开同居。这位漫画界“老大哥”的婚外恋情一时被大小报刊炒得沸沸扬扬,他决定带着白波先去南京避一段时日,同时委托律师和上海的妻子商谈离婚事宜。同年5月,对生活正好感觉到无聊的黄苗子,也顺势辞掉了手头那份闲差,和漫画家陆志庠一起,跟着叶浅予他们去了南京。

  明日请看:婆汉迷

热词:

  • 庞薰琹
  • 黄苗子
  • 决澜社
  • 顽主
  • 叶浅予
  • 老大哥
  • 时代漫画
  • 倪贻德
  • 独立漫画
  • 生活漫画