央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专访:中国对阿富汗的强力支持影响深远

发布时间:2012年05月12日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网喀布尔5月12日电 专访:中国对阿富汗的强力支持影响深远——访联合国秘书长阿富汗问题特别代表

  记者晏忠华 汪奇文 陈鑫

  联合国秘书长阿富汗问题特别代表、联合国阿富汗援助团(联阿援助团)负责人扬·库比什日前在接受新华社记者专访时,回顾过去十年联阿援助团取得的成就,展望2014年北约撤军后阿富汗局势,高度评价中国在阿富汗问题上发挥的独特而重要的作用。

  联阿援助团是2002年3月根据安理会第1401号决议成立的政治援助团,主要任务是与阿富汗政府开展合作,领导国际社会对阿富汗的重建援助,以维护阿富汗的和平与稳定。目前援助团共有1600多名文职人员,其中80%以上是阿富汗籍。

  库比什说,十年间联阿援助团在阿富汗的工作不断掀开新篇章,阿富汗在基础设施建设、人民生活条件改善、教育、妇女儿童保护等方面取得了明显进展,特别是阿富汗中央和省级政府机构的行政能力得到了加强。在联阿援助团的领导下,近年来有30多个联合国机构在阿富汗开展援助、恢复和重建项目。

  相比过去十年的成就,库比什表示他更关注联阿援助团今后的工作。他表示,联阿援助团目前的工作重点是支持“阿人主导”的和解进程,支持地区合作和援助协调,为2014年阿富汗大选提供支持。“不同于过去十年,阿富汗正逐步实现主权自立和安防接管,阿安全部队将会壮大,经济社会将会发展。”

  阿富汗问题是将于5月20日至21日在美国芝加哥举行的北约峰会的最重要议题,库比什希望北约各国及国际社会继续为阿富汗提供支持,确保阿富汗以及该地区的稳定。他说,此次峰会对阿富汗特别是对阿安全部队将举足轻重,北约各国将对过渡计划最后阶段作出安排,并讨论在2014年后为阿部队提供持久培训支持。

  谈到中国在阿富汗问题上发挥的作用,库比什表示,中国是联合国安理会常任理事国,也是阿富汗最大邻国,在阿富汗问题上发挥着日益重要的独特作用,为阿和平重建和地区稳定作出了重大贡献。他说,中国和阿富汗在反恐、禁毒等方面的合作取得进展,中国积极推动阿富汗经济发展值得称道。

  库比什指出,对于阿富汗经济社会发展、地区稳定及可持续发展来说,中国在阿富汗推行的双边投资政策将发挥极其重要的作用。他说,中国为阿富汗提供的多方面支持,将对阿富汗2014年后的局势起到关键作用。“我认为中国对阿富汗的强有力支持,将深远影响阿富汗未来。”

  (来源:新华网)

热词:

  • 阿富汗
  • 北约
  • 联合国安理会常任理事国
  • 国际社会
  • 部队
  • 联合国秘书长
  • 反恐
  • 联合国机构
  • 主权
  • 地区稳定