央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在创新中传承,老风祥飞上新高地

发布时间:2012年05月12日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  提起老字号,一般人都认为“只要日子过得去”已属不错。然而,老凤祥则不然,作为民族珠宝首饰行业的著名代表品牌,不但在百花齐放的行业占据一席之地,而且是全球珠宝百强中唯一的中国大陆企业。

  从2001年销售额7.1亿元到2011年销售额创下205亿元的新高,老凤祥以年均30%以上的高速增长率,实现了销售额10年增长20多倍、利润增长70多倍的骄人业绩。

  老凤祥成为名副其实的“三百”标杆式企业:百年老店、全球业内百强企业、实现百亿销售额,均让人不由得钦佩。谈及成功背后的奥秘,老凤祥总经理石力华坦言,只有发扬“敢想、敢做、敢突破”的三敢精神,在创新中传承,老字号才有生命力。

  石总举例说,老凤祥创建了“原创设计大师工作室”,将创新与实用相结合,形成了“产品开发-申请专利保护-推广运用”的良性循环。近年来,共完成专利705件,每年新产品的更新率达到34%以上。如今,老凤祥的名师设计中心汇聚了中国最年轻的国家级工艺美术大师张心一、中国第一位国际获奖设计师张京羊、上海市工艺美术大师陆莲莲等名家。

  老凤祥每年都派年轻设计师到美国拉斯维加斯、巴西、意大利等行业展会参观学习,同时和铂金协会、世界黄金协会等经常交流沟通。“通过这种方式,可紧跟国际时尚脉搏,吸收国际流行元素,运用到我们的海派设计文化中。”

  在这次国际珠宝首饰展上,老凤祥把具有中国特色的设计元素表现得淋漓尽致。比如,一件仿古器皿,运用了国家级非物质文化遗产名录的老凤祥金银细工制作技艺,靠老法师手工打磨3个月而成;以品牌形象“凤”为标志的千足金饰品,由新锐设计师用独特工艺精雕细琢,令人耳目一新……“传承手工技艺和文化传统,坚持技术、营销和商业模式的创新,是老凤祥的特点,也将是我们今后走向世界的通行证。”

热词:

  • 老凤祥
  • 祥飞
  • 新产品
  • 申请专利
  • 流行元素
  • 设计元素
  • 非物质文化遗产
  • 千足金
  • 手工技艺
  • 石总