央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无锡:小吃标准化越来越吃香

发布时间:2011年04月10日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 以手工制作为主要特色的无锡老字号小吃纷纷向标准化生产进军。近日,以小笼包子为主打的老字号“王兴记”的生产配供中心动工建设。而此前,“三凤桥”、“穆桂英”美食的生产配供中心均已投产。

  “王兴记”目前在无锡共有11家连锁企业,随着规模扩大,现有前店后坊的传统经营模式已无法满足发展需求。“标准化生产可改变小吃连锁店口味不一、品种单调的弊端,有利于做强品牌。”高企的人力资源成本,也迫使老字号们走上工业化生产之路。王兴记小笼包的特点是皮薄,这对擀皮师傅的技术要求很高,现在好一点的师傅年薪在七八万元,人力成本实在吃不消。而擅长糕团制作的穆桂英美食启用流水线生产已近三年,目前馅料、八宝饭、粽子等的部分流程已实现流水线生产。企业负责人估算,拿馅料来说,现在制作人员减少三分之二,成本降低了20%。

  这些老字号掌门人表示虽然标准化之路势在必行,但老字号绝不会丢弃手工工艺。穆桂英美食的负责人介绍,机器的优势在于省时省力,不过像揉面、擀皮这些活,还将以手工作业为主,毕竟老百姓的口味是保证老字号小吃生存的基础。