央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市严打假(套)牌交通违法行为

发布时间:2012年05月12日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  假牌、套牌车辆违法上路行驶,不仅扰乱正常的交通秩序,也危害人民群众的生命财产安全。为规范道路交通秩序,预防和减少交通事故,市公安交警部门在全市范围开展打击假(套)牌机动车交通违法行为专项行动,本报从即日起联合交警部门,推出重点打击假(套)牌机动车交通违法行为的系列报道,及时报道专项行动的进展,曝光典型的交通违法行为,敬请垂注。

  本报记者 蔡妙芝

  记者从交警部门获悉,在全市范围开展的打击假(套)牌机动车违法行为专项行动从2月开始,一直持续到年底。在专项行动中,将从严、顶格处理相关违法行为,如果是公务员使用假套牌车辆,除按照交通安全法处罚外,一律抄送当事人所在的纪检监察部门。

  据了解,这次专项行动重点打击对象是:不按规定悬挂机动车号牌;遮挡、涂改、污损机动车号牌;使用假(套)机动车牌证,包括假冒私人和单位机动车牌证,假冒营运客车、出租车、货车、泥头车,假冒军警车辆;制贩假机动车牌证犯罪团伙。

  昨天上午,市交警部门上路巡查,一下子便查处6宗不按规定悬挂机动车号牌等交通违法行为。

  昨天上午,记者跟随交警人员来到金山大桥时,见到一辆没有悬挂号牌的苏州金龙私家车正行驶在路上。交警人员当即让车主停下车来接受检查。“这车前几天才买的,我刚刚把临牌交到车管所那里去换正式车牌了。”车主辩解说。执勤交警当即指出,车管所并不会提前收回临时车牌,只有等到正式车牌悬挂上去后,才会收回临牌。车主的借口被当场揭穿,被处以200元罚款,扣6分。

  随后,交警人员又分别在城新西路、黄金塘附近分别发现两辆新车没按规定悬挂临时车牌,把车牌放在车里,遂对其进行教育促使其按规定挂牌。

  而在城新西路一红绿灯路口处,一辆车前没有挂牌,且用电线挡住后面车牌号码的水泥搅拌车被交警人员拦下。检查中,交警人员还发现,该车主竟然没有携带驾驶证,也无法提供机动车的合法证件,交警人员依法暂扣该水泥搅拌车。

  交警人员巡查到枫溪区池湖村时,在村道发现一辆用迷彩布遮挡号牌的轿车。该车车体较旧,交警人员怀疑该车是盗抢的车辆,当时车主不在现场,交警人员多次用喇叭呼叫之后,车主依然没有露面。无奈之下,交警人员只好叫拖车将轿车拖回车场核查。

  在昨天的行动中,交警人员还在南堤路查处了一辆污损号牌的车辆。车主当场被罚款200元,并扣6分。

  记者从交警部门获悉,在打击假套牌机动车交通违法行为专项行动中,将从严、顶格处理相关违法行为,凡故意遮挡、污损或未悬挂机动车号牌的,一律滞留车辆,核查是否有被盗抢记录;凡伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,一律拘留十五日,并处五千元以下罚款;凡伪造、变造或者使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志的,一律拘留十日,并处三千元罚款;凡查获制贩假机动车牌证团体犯罪,一律从严追究刑事责任。而对于使用假套牌车辆的公务员,除按照交通安全法处罚外,一律抄送当事人所在的纪检监察部门。

  采访中,交警部门呼吁,广大市民要按规定悬挂机动车号牌,杜绝使用假套牌,同时也欢迎市民拨打电话110、2852188举报假套牌车辆。

热词:

  • 交通违法行为
  • 交通安全法
  • 我市
  • 交通事故
  • 套牌
  • 车辆
  • 交警部门
  • 机动车号牌
  • 严打
  • 机动车牌证