央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“掷出窗外”被约谈应是惊还是喜

发布时间:2012年05月12日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  热点快评

  毛建国

  5月以来,一个名叫“掷出窗外”的网站走红网络。这个网站收罗了2004年至2011年的各种食品安全问题案例,网站也因此被网友称为“有毒食品警告网站”。11日,随着一条“复旦学生建网站曝光食品安全走红后被政府约谈”的消息,“掷出窗外”再次被关注。(5月11日《京华时报》)

  自从约谈这个词被国家发改委用来和一些企业“讲道理”之后,就多多少少有了一些行政味道。“走红后被政府约谈”,里面隐藏着太多的信息,其中有人担心:网站走红了,会不会让有关部门难堪了,要出手制止了?

  请听网站创办者吴恒的原话,“5月4日下午,上海食品安全委员会给我打电话,说想约个时间跟我聊一下”。从这里不难得知,所谓“政府约谈”只是未来时。吴恒已经表示,“我想我可以充当一个传声筒,会把这段时间以来有关食品安全的问题和网友的意见、要求等转达给他们”。未来的约谈有可能是好事,也有可能是坏事。可能的好事是,相关方面充分听取意见,并且对网站给予关注和支持;可能的坏事就是舆论担心的,相关方面会出手干涉网站。

  两种情况谁更有可能发生?在最终事实到来之前,谁也不敢下断言。既然约谈还没有发生,那么舆论当然可以亮明态度,进行适当的提醒。

  吴恒在此前的采访中曾表示,“无论愿意与否,在食品安全问题中,没有人是一座孤岛,没有人能够独善其身”。这句话,值得所有人思考。确实,一个又一个食品安全事件的发生,影响的不仅是人们的身体健康,更重要的是它动摇了人们对道德的坚守、对未来的信心。

  “掷出窗外”网站正体现了一种公民的自觉。吴恒这些年轻人,以其热心和行动,在一定程度上起到政府部门所不能起的作用。政府部门的积极有为和他们的挺身而出,或是解决食品安全问题的两个必不可缺的维度。因此,对年轻人的行动,政府部门该有的态度是扶持是呵护,是帮助他们解决成长过程中的烦恼。相信作为监管主体的有关部门能够明白年轻人行动的意义,并基于自身的责任,会伸手扶持而不是出手打压。

  毛建国

热词:

  • 掷出窗外
  • 京华时报
  • 讲道理
  • 食品安全问题
  • 上海食品
  • 2004年
  • 有毒食品
  • 复旦
  • 学生
  • 听取意见