央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二重重装拟定增募资25.5亿

发布时间:2012年05月12日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大股东“债权+现金”独家认购

  在2010年11月推出的51亿元定增计划“流产”后,二重重装再度推出新方案,更新之处在于仅向控股股东一家定向发行股票,同时募资减半,并全部用于补充流动资金,偿还银行贷款。而在3月份,公司刚刚公告拟发行14亿元公司债用于改善财务结构。

  二重重装今日披露,拟向控股股东中国第二重型机械集团(下简称“中国二重”)非公开发行不超过85000万股,募集资金总额为25.5亿元。其中,以中国二重拨入二重重装的国有资本经营预算和项目投资补助资金尚未转增资本而形成的债权认购股份的金额为10.5亿元(下称“债权认购”),另以现金认购15亿元。

  回看上次的定增方案:公司拟向包括控股股东中国二重在内的不超过10名特定对象非公开发行4亿股,募资50.72亿元,用于调整产品结构、提高生产效能、实现大型铸锻件产品节能环保生产技术改造项目、重大技术装备出海口基地一期、二期建设项目以及第三代核电锻件自主化、批量化生产配套技术改造项目。中国二重拟认购金额不低于10亿元,但不超过25亿元,其中以债权认购股份金额9.95亿元。

  两次方案的巨大差别是:募资减半、砍去募投项目,将公司目前“差钱”的窘况完全展露于众。然而,若细查其财报便能理解二重重装如此安排也实属不得已之举。

  二重重装主营业务是冶金、电力、石化等行业所需重大技术装备与重型铸锻钢产品的设计、生产与销售,确实属于“技术密集型”和“资本密集型”企业,但其在2010年年初IPO时募集资金总量相对较小(募资25.5亿元),IPO后其资本结构并未得到显著改善。因此,在上市不到一年的时间内,2010年11月,二重重装旋即推出了50.72亿元的定增计划,但由于遭到市场圈钱怀疑,再加上日本核泄漏事件影响以及公司二级市场股价萎靡,最终逾期流产收场。

  公司今年的一季报显示,高达77.25%的资产负债率,财务费用因贷款利息增加而近乎翻番,已严重拖累了二重重装的业绩增长。

  二重重装也明确表示,公司资产负债率远高于同行业上市公司,导致公司财务压力较大,急需再次通过股权融资降低资产负债率、改善资本结构。同时为未来实施债权融资提供空间。

  值得一提的是,在3月中旬,“差钱”的二重重装曾公告拟发行不超过14亿元公司债,募集资金用于改善债务结构、偿还债务、补充流动资金、投资建设项目中的一种或多种。(⊙记者 赵晓琳 ○编辑 祝建华)

热词:

  • 募资
  • 流产
  • 募集资金
  • 控股股东
  • 2010年
  • 资产负债率
  • 技术密集型
  • 国有资本经营预算
  • 技术改造项目
  • 公司债