央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京华时报:心理才是首选

发布时间:2011年05月17日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “打到决赛已非技术的抗衡,一定是心理等综合能力的对决,技术再先进也只占三成。”这是张怡宁在世乒赛决赛前的分析。而这也将是教练组圈定奥运人选的重中之重。

  无论不看内战的施之皓,还是“铁心”看球的刘国梁,他们都对队员心理层面的关注更多。施之皓的比喻很精辟,认为大赛对决就像黑社会打架,并非看谁块头大,而是看谁出手狠,“技战术水平相差都不大,现在又有奥运名额竞争因素,更多体现的是运动员心理抗压能力”。刘国梁也表示,奥运更看重队员综合实力,“世乒赛打到最后就是主力间的PK,就看谁能经受住考验,谁更顽强”。

  奥运非比寻常,尤其关键场次的关键时刻,对运动员心理的要求是极致的,心理的稳定才能确保技战术全面甚至超常发挥。因此,才有施之皓关注李晓霞发挥的稳定性,才有刘国梁忧虑张继科决赛时的一点点心理波动。