央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开奔驰清扫车的人一月挣多少?

发布时间:2012年05月12日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

CFP供图

  近日,青岛黄岛区投用9辆总价值1800多万元的“大奔”道路清扫车。200多万元一辆的奔驰道路清扫车,比普通垃圾车价格高数倍,引发市民质疑。官方回应称,能在“高速”运行下保证道路一次性扫净的高效率是引进该车的重要原因。(5月11日《齐鲁晚报》)

  仅仅就此指责“大奔”道路清扫车是过于奢侈的投入,确实也有未尽情理之处。毕竟,一次性扫净路面的高效率,大大节约了人工,并且环保性能也超出了一般的清洁车。我只想问,开“大奔”清扫车的清洁工一月挣多少?众所周知,清洁工的收入待遇非常低:工作时长一般超过8小时,每月收入区区一千多元,工作量大,工作环境较差,每天呼吸的是汽车尾气和垃圾腐臭味,每天重复同样的工作,容易患上肩周炎等职业病。合同一般是一年一签,是临时工。每天采取轮班制,节假日休息对于他们来说根本就是奢望。

  随着社会经济水平的发展与城市经营手段的提升,政府公共卫生投入也在不断加大。但请注意,其中绝大部分投入都指向“物”,包括基础设施,如清洁车、新型环保垃圾桶。从更广义的角度来说,公共绿化投入也代表着城市环境卫生质量的提高。但“人”则似乎成为被遗忘的对象。

  如果没有整日辛劳的清洁工,再先进的环保车也会成为一堆死物。请问相关部门,究竟给了清洁工们多少落到实处的关怀?在世界上不少国家,清洁工的待遇等同于白领。如德国清洁工按每小时12欧元计算工资,月工资大概在3000欧元左右,这样的薪水不比一个普通白领低。

  试问,开“大奔”清扫车的清洁工一月能挣多少?如果他依旧拿着一千多元的微薄工资,开着价值200多万元的奔驰道路清扫车,他心里是否会觉得非常不平衡?奔驰在众车中地位很高贵,开奔驰清扫车的清洁工的工资和待遇能否早日与之匹配,期待中。

  (毕舸)

热词:

  • 大奔
  • 奔驰
  • 道路清扫车
  • 齐鲁晚报
  • 清洁工
  • 清洁车
  • CFP
  • 环保车
  • 轮班制
  • 时长