央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

牛市投资四阶段策略

发布时间:2012年05月12日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股海泛舟

  王贞虎

  一些行业专家认为牛市行情可以分为四段来分析:

  第一段:大多数股票在脱离熊市后,急剧上涨,整个市场升幅极大,通常占牛市的50%。大量熊市留存观望的现金在投资人知道牛市到来时涌进股票市场,买盘投资汹涌。

  策略:牛市第一段涨势行情是相当愉快的,当大多数股票从熊市过度压抑的水准下反弹时,几乎什么股票都会上涨。高风险股票由于在熊市中跌幅最深,当资金回归市场时,这些股票会很快恢复到较为正常估值,表现优于其他股票。绩优成长股在第一段行情中,往往只有中等程度表现,或者只有与股价指数相等的涨幅,没有什么特别固定表现,并非第一批上涨,没有足够的吸引力。

  第二段:市场指数升幅超出整个牛市的25%,但是股票选择变得困难,投资人往往对多数股票失去兴趣,开始专注于少数特别的成长股票。

  策略:牛市第二段行情同样是投资的大好时光。这个时候,多数投资人了解熊市已经结束,但他们已错过最佳的一段。在这段行情中,成长股开始大有表现。投资人此时看出经济的未来美景,并且开始寻找参与成长股的方式。小盘成长股往往比大型工业巨人表现得更好,它们有极优的成长潜力。在这种有利的投资氛围里,投资人往往关注成长股的成长潜力,绩优成长股走势相当稳健,并且可能涨幅高于大盘指数。“为风险而风险”的题材可能在第二段便告结束。因为大多数风险股已经涨到合理估值,它们已经不再是抢手的便宜货。

  第三段:股市选股更为艰难,只有极有限的股票继续上升。

  策略:在第三段行情开始的时候,选股变得较为困难,许多股票价位达到高峰,而且开始走弱,二线成长股更为明显。在第三段行情可以卖出二线成长股,转移部分资金投资绩优成长股或蓝筹股,同时把部分资金变为现金存款。市场整体涨势大部分已告结束,这时候挑选股票必须有选择性,关注一些会在未来经济困境中特别获益的股票。简言之,必须开始为在熊市过冬作准备。

  第四阶段,该涨的股票大概都已经涨得差不多了,股票选择极端困难,只有绩优成长股以及可在经济困境中获利的少数股票,才能继续上升。在这个阶段,大多数投资人不知道牛市实际上已经结束了。

  策略:第四段是投资者准备撤离市场的时候,大多数股票价格将回落,应及早清仓。在第四段行情里,评估股票价值是一种技巧性投资方法,由于大多数股票已经处在下跌趋势中,并且还将跌得更低,这些股票已经进入自己的熊市,这一阶段高估股票价值及其危险。

热词:

  • 牛市行情
  • 成长股
  • 熊市
  • 大盘指数
  • 成长股票
  • 选股
  • 策略
  • 投资人
  • 涨幅
  • 股票价值