央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京中期:金银价格比值偏低 多金空银有机会

发布时间:2012年05月10日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报    编辑:张洋 相关新闻  专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

  东北网手机版3g.dbw.cn

  结合历史数据分析,目前的金银价格比值处在合理范围下限附近,显示黄金价格被低估,白银期货上市后,投资者可尝试进行多黄金、空白银的跨品种套利操作。

  统计显示,从2000年至2011年,现货黄金白银价格的相关性为0.96,属高度相关,表明两者具备进行跨品种套利分析的条件。从金银价格比值图上可以发现,2000年至今,金银比值总体在30至90之间波动,而目前金银比值正处于10年来的低位水平。另外我们统计发现,金银比值处在50至70之间的频率为72%,比值在50以下和70以上的概率均很小;因此可以认为金银比值在50至70之间是比较合理的。从金银价格比曲线可以看出,当金银价格比高于80时,意味着白银下跌过头或金价上行过急,应该买进白银,卖出黄金。当金银价格比低于40时,意味着白银上涨过激而金价上行过缓,应该买进黄金,卖出白银。

  本轮黄金、白银的大牛市起步于2001年,从2001年后的金银价格比曲线来看,当金银价格比高于80的时候,说明银价的上涨相对于黄金处于落后状态,此时应逢低买进白银。如2003年5月,当时买进白银的价格在4.5美元左右,而买进黄金会在360美元左右。随后至2006年5月的顶部,白银迎来了最大238%的涨幅,黄金对应的最大涨幅是102%。

  在2006年11月,金银价格比运行到了一个相对底端的极限,这种情况意味着黄金的调整更明显,而白银的调整幅度较小(或上涨过程中白银涨幅较大,而黄金涨幅较小),此时,我们应该逢低买进黄金而不是白银。随后至08年3月的顶部,白银上涨了52.8%,黄金上涨了58.5%。但金银价格比并未呈现明显回升。

  2008年3月金银价格见顶,之后伴随金融危机的爆发,金银价格均现大幅调整:银价从21.24美元下跌至8.42美元,跌幅60%。黄金从1032美元下跌至680美元,跌幅35%。可见,在面对市场调整时,由于白银市场容量较小,且商品属性过强,银价的调整会比金价的调整显得激烈。在2008年11月,由于银价调整幅度过大,而黄金调整幅度相对较小,金银价格比再度升至80以上的高位。这种情况下,我们最好逢低买进白银而不是黄金。此后至今,银价最大涨幅高达353%,而黄金最大涨幅为112%。

  值得注意的是,金银价格比在2011年5月又达到一个低位极限(约为35),这说明在上涨行情中白银速度更快,或者在调整中金价调整过大而银价调整较小。参考金银的历史相关性,当时即可买进黄金。目前金银比值为54,处在比值合理范围的下限附近。根据金银历史比值分布来看,目前金银比值较低,说明黄金被低估,白银被高估,可进行多黄金空白银的跨品种套利投资。

  毋庸置疑,在众多套利组合中贵金属套利备受青睐。不过,虽然金银套利是一种风险比较小的投资,但鉴于比值的回归需要较长的时间,因此套利更适合中长线投资者,并且仓位不宜过重,控制在总资金量的40%以内。(□北京中期期货研究院王骏陈旭)

热词:

  • 金银
  • 白银期货
  • KTDBW
  • 套利组合
  • 多金
  • 比值
  • 手机版
  • 涨幅
  • 价格比
  • 仓位