央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】法国记者眼中的法国大选:经济萧条 行为负面导致萨科齐下台

发布时间:2012年05月11日 16:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9be1cd3e2579419ab2de9df5858bad97

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:其实目前为止法国选举已经落下帷幕,在网上有很多关于此次奥朗德战胜萨科齐原因的分析。其中,有一些网友觉得,奥朗德战胜萨科齐的原因是因为,虽然说提出“法国梦”口号,实际上他打的是“反萨科齐”这样一张牌,您赞同这样的观点吗?您怎么看?
      【康文涛】:基本上赞同这样的观点,因为我觉得从金融危机波及到法国和欧洲以后,很多人开始对萨科齐政府不满,基本上的因素都是经济因素。经济方面,萨科齐又做了很多的承诺,就是不能履行,不能履行的主要问题就是因为经济危机。但是,也有不少人觉得贫富差别拉得越来越大,就是社会越来越不公平,这个也是一个因素。
      【记者归来】:其实您刚才说到一个萨科齐执政期间经济政策出现了很多问题。比如说我们了解到资料就是,他在执政期间,法国的失业率连续十个月持续增长,包括2011年年末出现负增长。您觉得经济萧条,是否是萨科齐此次选举失败的根本原因呢?
      【康文涛】:对,我觉得应该是根本原因。
      【记者归来】:其实除了经济上的原因,还有一些网友们在分析,包括法国国内的民众,一直都觉得萨科齐这样一个人,个人行为上跟法国很多老的绅士传统不相符。上任之后马上离婚,选择跟名模三个月闪婚,包括接见西班牙教皇的时候发手机短信。这样一些非常奇怪的行为,让民众觉得他不够绅士,有这样的原因吗?
      【康文涛】:可能对于一些老年人,或者比较保守的人,这个也会是一个因素,但是,我觉得最重要的就是,他和一些很富有的老板共同度假,到那些比较豪华的酒店去吃饭。这个表现好像他不太关注这些法国平民,就是比较普通的老百姓,跟他们之间拉了比较长的距离。并且很多人有意见,觉得现在经济状况不好,他还要不顾普通人的困难,和那些特别富有的人在一起去度假和吃饭,我觉得这个是不可以的。

热词:

  • 记者归来
  • 康文涛
  • 法国
  • 记者
  • 眼中
  • 法国大选
  • 法新社