央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月CPI升幅回落 专家预计资源品价格或加快改革

发布时间:2012年05月11日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民网·独家报道】国家统计局5月11日公布的数据显示,4月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.4%。这意味着一年期存款利率时隔一个月再度告别了负利率。交通银行金研中心研究员王宇雯接受新民网采访时称,预计未来CPI涨幅将继续下行,今年将是推出资源品价格改革的良好时机。

  据分析,4月份CPI同比上涨3.4%,涨幅较上月下降0.2个百分点。主要原因是食品价格环比下降0.9%使得同比涨幅回落至7%,拉动CPI同比上涨约2.2个百分点。其中猪肉价格同比上涨8.2%,连续9个月下降;蔬菜价格上涨27.8%,涨幅略升,但环比下降5.8%。

  联讯证券宏观及固定收益高级分析师杨为敩向记者表示,4月CPI高于市场预期,蔬菜价格的波动性是造成预期分歧的根本性原因。从历年来看,5、6月蔬菜价格均会出现环比回落的态势,以缓解通胀的风险,而5月的过节效应会造成蔬菜价格的暂时性拱起,短期内的通胀震荡回落将为大概率事件。

  交通银行金研中心研究员王宇雯称,物价涨幅下行的今年是推出资源品价格改革的良好时机。中央与各地方政府正在积极推进与推广电、水、天然气等资源品价格改革的具体方案,多年来雷声大雨点小的状况可能就此打破。近期国际油价的持续下行,也将助推成品油价格市场化形成新机制的出台。不过,资源品价格改革或将减缓年内CPI下降速度与程度。

  据悉,10日公布的《2012年第一季度中国货币政策执行报告》中,央行再次表达了对价格上行风险的担忧,在对未来货币政策走向的表述上,没有出现之前多次提到的利率等价格调控手段。王宇雯预计,2012年内法定存款准备金率仍将有1至3次、每次0.5个百分点下调;考虑到中长期通胀压力仍存,经济增速不会明显放缓,基准利率没有大幅下调的必要。(新民网记者 卜春艳)

热词:

  • CPI
  • 资源品
  • 价格改革
  • 蔬菜价格
  • 货币政策
  • 环比
  • 市场化形成
  • 基准利率
  • 央行
  • 联讯