央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四大上市险企 新华保险净利最低 高管薪酬"慷慨"

发布时间:2012年05月11日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-财经频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月11日电(记者 魏倩) 一些行业员工的薪水总让人津津乐道,例如那些年薪20万还感叹“生活在社会底层”的银行员工。如今除了石油、烟草等垄断行业之外,金融、保险行业的薪酬也令人艳羡。

  从四大上市保险企业近两年的年报可以发现,中国平安董事长马明哲的薪酬抢眼,2011年税前988.47万人民币,与上年相差无几。不过,中国平安寿险董事长丁新民税前收入高达992.28万元,为保险行业薪资之最。

  2011年上市的新华保险董事长康典则排名第二,为554.1万元人民币。中国太保董事长高国富2011年薪水与上年相比则有10%的降幅,为220.11万人民币。

  值得注意的是,新华保险尽管2011年净利润仅28亿元,但在32位高管中(含董事等),有10位领取百万以上的年薪,占比31%。而中国人寿2011年净利润184.91亿元,24位高管中仅1人领取百万年薪,占比4%。2011年,中国人寿净利润下滑近半,高管薪酬普遍有所下降。

  中国平安领取百万年薪的高管占比为44%。在几家上市保险企业中,中国平安净利润最高,约为新华保险的8倍,康典薪酬却为马明哲半数。今年一季度,四家公司除了中国平安净利增长外,其他三家都呈下降趋势,新华保险同比下滑35.7%,中国太保同比狂降81.1%。

  另有测算,这四家上市公司员工薪酬,按人均收入水平算,中国平安员工为17.5万人,人均薪酬为11.4万元;中国太保员工为8.2万人,人均薪酬11.6万元;中国人寿员工为10万人,人均薪酬11.09万元;新华保险员工4.9万人,人均薪酬为11.3万元。整体上,四家公司员工薪酬相差不多。

  总体上看,中国人寿不论是高管还是普通员工,薪水都居四家上市保险企业的低位,而新华保险看起来更为“慷慨”。

热词:

  • 新华保险
  • 高管
  • 保险企业
  • 高管薪酬
  • 保险行业
  • 净利增长
  • 净利润
  • 人寿
  • 员工薪酬
  • 寿险